Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Колониальные амбиции: почему Алеппо вызывает истерику у Лондона

0 Оставить комментарий

Колониальные амбиции: почему Алеппо вызывает истерику у Лондона

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко накануне, 15 декабря, встретился с главой министерства иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и обсудил с ним цели гуманитарной операции в Алеппо, в рамках которой восточную часть города уже покинули тысячи боевиков незаконных вооруженных формирований вместе с семьями. Об этом передает пресс-служба посольства Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил вывод террористов из города и политику Лондона в отношении Сирии. 

Сообщается, что встреча прошла по инициативе британской стороны. Джонсон озвучил позицию Лондона на ситуацию в Алеппо. Операция по выводу террористов из восточного Алеппо осуществляется при содействии российских военных и работников Международного Красного Креста. Их вывозят в Идлиб, который на данный момент все еще контролируется террористами. В посольстве отметили, что операция в Алеппо осуществляется для того, чтобы не допустить кровопролитие и уберечь мирных жителей.

Читайте также: Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, новогодняя елка в Хмеймим

«Великобритания участвует в конфликтах на Ближнем Востоке еще с позапрошлого века. Развал империи не отнял у Лондона колониальных амбиций, которые он сейчас реализует новыми методами. К ним наряду с операциями немногочисленных сил специального назначения следует отнести СМИ, созданную британцами  пропагандистскую сеть боевиков, а также ряд организаций, деятельность которых так или иначе координируется Лондоном. Самым показательным примером является террористическая «Хизб ут-Тахрир». Даже в случае отсутствия каких-либо интересов в Сирии истерия, поднятая британскими СМИ вокруг ситуации в Алеппо, просто не позволила бы просто принять реальность, возникшую после освобождения города, обладавшего до конфликта, развязанного Западом, наибольшим количеством населения в стране. Но можно предположить, что недавнее предложение в ООН дать передышку боевикам в Алеппо путем принуждения сирийской армии прекратить огонь в одностороннем порядке было не просто одной из последних попыток спасти положение террористических формирований. Нельзя исключать того, что среди вооруженных группировок находились западные военные советники и агенты спецслужб», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По мнению эксперта, поражение террористов в Алеппо могло поставить под удар не только планы США, Великобритании и других вовлеченных в конфликт стран, но и судьбу ценных сотрудников их военных и разведывательных ведомств, завербованных ими агентов. В этом случае западная трактовка конфликта на Ближнем Востоке, в которой законная власть и защищающая народ и конституцию Сирии армия и ее союзники демонизируются по любому поводу, является просто информационным прикрытием неприглядных действий стран НАТО и их союзников.

«Лондон в этом случае нужно рассматривать как рупор коллективной позиции Запада, а действия британского МИД — как реакцию не только представляемой им страны, но и, в том числе, уходящей американской администрации. Последняя прикладывает максимальные усилия для того, чтобы поставить как можно больше барьеров для будущего президента, а Великобритания, по интересам которой тоже ударило освобождение Алеппо, в этом ей активно помогает. Своей крайне враждебной позицией Борис Джонсон показывает, что вклад России и Ирана в борьбе с боевиками был очень важным, а побежденные группировки были проводниками интересов НАТО и аравийских монархий. Демонстрация же беспокойства о гуманитарных вопросах является лишь прикрытием, традиционно применяемым Западом для маскировки своих планов, так как никаких реальных шагов для улучшения положения населения Алеппо ни США, ни страны ЕС не предпринимали», — резюмировал Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский