Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: Олланд призвал Киев признать Донбасс, штаб АТО обвинил ЛНР и ДНР в обстрелах

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: Олланд призвал Киев признать Донбасс, штаб АТО обвинил ЛНР и ДНР в обстрелах ВСУ

Новороссия, 16 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд напомнил Киеву о его обязательствах в рамках минских соглашений. Украинская сторона распространяет дезинформацию о том, что военнослужащие ЛНР и ДНР обстреляли позиции подразделений ВСУ. Александр Хуг заявил о необходимости создания новых зон для отвода сил и средств в Донбассе.

ВСУ обстреляли Желтое и район КПП «Станица Луганская»

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подвергались обстрелам со стороны украинских подразделений три раза.

Киевские силовики обстреляли окрестности памятника князю Игорю из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Огонь велся с направления населенного пункта Станица Луганская, рассказали в ведомстве.

С позиций украинских военнослужащих вблизи села Лобачево дважды был обстрелян район населенного пункта Желтое. Подразделения ВСУ открыли огонь из различных видов стрелкового оружия.

Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве республики, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Олланд призвал Киев выполнять минские соглашения наравне с Москвой

В ходе своего выступления на пресс-конференции по итогам саммита ЕС президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что украинская сторона наряду с Москвой должна выполнить свои обязательства по минским соглашениям.

Власти Украины обязаны со своей стороны также выполнить свои обязательства в рамках минских договоренностей, подчеркнул французский лидер. Кроме того, он добавил, что в ходе саммита было принято решение дать Киеву перспективу для возможной будущей ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Олланд призвал Киев выполнять минские соглашения наравне с Москвой

Олланд также отметил, что Европейский союз видит определенное сопротивление в выполнении минских договоренностей и с российской стороны. Именно поэтому было принято решение о сохранении в силе введенных против РФ санкций. Тем не менее из-за нежелания Украины выполнять взятые на себя обязательства, в том числе проведение амнистии для всех участников событий в Донбассе, принятие законодательства об особом статусе и разработку закона о выборах, минские договоренности во многом остаются нереализованными. Киев по-прежнему отказывается обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с Россией, несмотря на то, что это должно произойти только после выборов.

Киев продолжает бросать обвинения

Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях.

По информации штаба, опубликованной на его официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 39 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям населенных пунктов Авдеевка и Луганское. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по окраинам Широкино, Гнутово, Талаковки и Марьинки.

Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе населенных пунктов Новоалександровка, Новозвановка, Катериновка, Старый Айдар и Станица Луганская

Напомним, накануне представители оборонного ведомства ЛНР сообщили, что за прошедшие сутки позиции военнослужащих народной милиции республики подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений два раза. Кроме того, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин накануне заявил, что киевские силовики почти 1250 раз за сутки открывали огонь по прифронтовым зонам республики.

Хуг выступил за создание новых зон для отвода сил

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг в ходе инспекции закрытого пункта пропуска в районе Золотого заявил журналистам о необходимости создать больше районов разведения сил и средств на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Александр Хуг

В течение последних дней Хуг вместе с другими наблюдателями миссии проверил несколько пунктов пропуска. Согласно данным замглавы организации, районы разведения сил и средств относительно стабильны. Однако время от времени отмечается непозволительно большое количество нарушений режима прекращения огня. По мнению Хуга, решить эту проблему поможет создание новых зон для отвода техники и сил.

Напомним, на днях замглавы ОБСЕ прибыл в Донецк и посетил точку разведения сил и средств на территории Донецкой народной республики. Представитель мониторинговой миссии также совершил объезды для оценки  безопасности обстановки в Донбассе.

Автор: Алексей Громов