Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, новогодняя елка в Хмеймим

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, елка в «Хмеймим», зоны безопасности

Алеппо, Хмеймим, Сирия, 16 декабря. Лондону объяснили цели операции по освобождению Алеппо. На российской авиабазе «Хмеймим» готовятся к Новому году. Дональд Трамп пообещал создать зоны безопасности на сирийской территории. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Операция в Алеппо

По информации посольства Российской Федерации в Великобритании, посол РФ Александр Яковенко накануне, 15 декабря, провел встречу с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном. Они обсудили цели гуманитарной операции в Алеппо, в ходе которой тысячи боевиков незаконных вооруженных формирований, включая «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), вместе с семьями вывозятся из восточных районов Алеппо при содействии российских военных и сотрудников Международного Красного Креста.

Отметим, что встреча прошла по инициативе британской стороны. Джонсон изложил реакцию Лондона на ситуацию в Алеппо.

В сообщении посольства говорится, что смысл эвакуации, на которой российские власти и Организация Объединенных Наций настаивали давно, состоит в том, чтобы не допустить ненужного кровопролития, а главное — спасение жизней мирного населения и обеспечение их гуманитарной помощью.

Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, елка в «Хмеймим», зоны безопасности

В свою очередь российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил, что за прошедшие сутки было вывезено 6462 боевиков со своими семьями. Все пассажирские автобусы и машины скорой помощи сопровождались военнослужащими.

Автоколонны следуют по специально организованному гуманитарному коридору из городского квартала Салах-эд-Дин в восточном Алеппо в район Эр-Рашидин, который располагается на западной окраине города. Оттуда они выезжают в провинцию Идлиб. Для обеспечения безопасности по маршруту следования колонн были выставлены специальные посты.

Праздник к нам приходит

По информации Совета Федерации РФ, на российскую авиабазу «Хмеймим» была доставлена трехметровая новогодняя елка. Она была подарена российским военнослужащим членами Совфеда.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, все сенаторы поддержали идею отправить российским военнослужащим трехметровую елку. Она призналась, что от себя лично отправила солдатам самовар с баранками и коллекцию советских комедий.

Сообщается, что елка была выращена в питомнике в Дмитровском районе Московской области. Установленный на базе «Хмеймим» подарок Совета Федерации стал первой новогодней елкой в российской армии, которая была установлена в преддверии Нового года.

Зоны безопасности

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал, что создаст на территории Сирии гуманитарные зоны безопасности. Миллиардер отметил, что «заставит» оплачивать эти зоны страны Персидского залива.

Сирия сегодня: смысл операции в Алеппо, елка в «Хмеймим», зоны безопасности

В ноябре Дональд Трамп заявил представителям СМИ о необходимости прекратить то «безумие, которое сегодня творится в Сирии». Кровопролитный вооруженный конфликт на сирийской земле идет с марта 2011 года. Сирийской арабской армии противостоят боевики из различных террористических формирований. Наиболее активными из них являются «Джебхат ан-Нусра» и террористическое квазиобразование «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский