Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 декабря 2016 7.00: Дамаск требует соблюдения гуманитарного договора по Алеппо и приступает к возвращению утраченного в Хомсе

0 Оставить комментарий

Алеппо 15 декабря  2016 года

Сирия, 16 декабря. Дамаск требует соблюдения гуманитарного договора по Алеппо, в Хомсе САА готовится вернуть утраченное, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

Провинция Латакия

С территории Курдских гор артиллерия САА наносит удары по позициям боевиков.   

Провинция Алеппо

Арабские СМИ активно обсуждают и цитируют заявление заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктора Познихира, сообщившего о полном вытеснении боевиков из всех кварталов города Алеппо.

Наиболее полно приводятся цитаты о том, что уже начат сбор фото и видео доказательств пыток и убийств  гражданских лиц, совершенных боевиками,  в том числе — так называемой умеренной оппозицией.

Так, информационный ресурс almasdarnews.com сообщает, что «согласно Познихиру», сирийские военные обнаружили несколько тюрем, организованных боевиками в подвалах жилых и административных зданий. Такие тюрьмы в районе Аламья использовались боевиками для пыток гражданских лиц, подозреваемых в организации протестов, а также мужчин и мальчиков-подростков, отказавшихся стать террористами. Большая часть заключенных этих тюрем были казнены, когда правительственные войска начали наступление.

Особое внимание местные СМИ обращают на то, что Познихир обещал систематизировать все  собранные доказательства и передать их в соответствующие международные организации «для правовой оценки».

Официальный Дамаск, пошедший на беспрецедентные шаги в Алеппо во избежание дополнительных потерь и жертв среди мирного населения, крайне обеспокоен провокациями боевиков в Идлибе. В населенных пунктах района Аль-Фуа и Кефрая боевики блокируют эвакуацию раненых и больных жителей.

Между тем, боевики из Алеппо, согласно договору, покидают город в каретах Скорой помощи и в сопровождении наблюдателей от МКК и ООН.

Дамаск уже дал понять, что, в случае,  если уже сегодня, 16 декабря, ситуация с удержанием боевиками больных и раненных гражданских в Идлибе  продолжится, Дамаск  остановит эвакуацию боевиков из Алеппо.

Житель Эр-Рияда, арестованный за солидарность с САА в Алеппо

Этот пользователь Facebook был задержан в четверг вечером саудовскими силами безопасности возле одного из популярных ресторана в Эр-Рияде. СМИ обсуждают информацию о том, что полиция Саудовской Аравии арестовала жителя Эр-Рияда, который, в знак солидарности с САА в Алеппо, выложил соответствующий пост на Facebook.

Сообщается, что арест был произведен по доносу антисирийских «активистов».

ВКС РФ

Провинция Хомс

15 декабря 2016 года террористы ИГ1* понесли крупные потери, пытаясь захватить военный аэродром Т-4 у САА. Благодаря поддержке ВКС РФ, САА удалось оттеснить противника и пойти в контратаку с целью восстановления контроля над  потерянными в начале недели территориями.

Отмечается, что ИГИЛ1*, организовывая атаку на военный аэродром Т-4 сразу с южного, северного и восточного флангов, использовало свою традиционную тактику: штурм позиций САА, удерживающих аэродром Т-4, начался с атак нескольких террористов-смертников на так называемых «джихад-машинах». Эти атаки успеха не имели и были остановлены на подступах к позициям САА, однако взрывы состоялись, и были слышны на расстоянии нескольких километров.

Группировки ИГИЛ* предпринимали многочисленные попытки захвата аэродрома на протяжении всего светового дня 15 декабря.

ВВС Сирии

Провинция Дейр эз-Зор

Террористы ИГИЛ* арестовали несколько молодых людей по различным обвинениям на востоке провинции.

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям террористов ИГИЛ* в окрестностях города Дейр эз-Зор.

Провинция Даръа

САА атаковала позиции боевиков в городе Ибтаа.

Вертолеты ВВС Сирии

Провинция Идлиб 

Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в деревне Наджиа, расположенной к западу от населенного пункта Джиср.

Ирак

СМИ Ирака сообщают, что террористы ИГИЛ* пересмотрели условия выдачи закята (обязательный в исламе годовой налог в пользу бедных, нуждающихся) в районах восточной части Мосула. Теперь закят в размере от 100 до 150 тысяч иракских динаров (84-127 USD) обещают выплачивать любой нуждающейся семье – но с особым условием: семья, принявшая закят, должна примкнуть к рядам ИГИЛ*. Некоторые семьи, находясь в бедственном положении, как пишет iraqinews.com, принимают  предложение  ИГИЛ*. Однако многие малоимущие семьи предпочитают отказаться  и не едут в мечети для получения закята на условиях ИГИЛ*.

В ходе операции по освобождению района аль Шура, расположенного к югу от Мосула, иракская полиция арестовала официального представителя медиацентра ИГИЛ* по имени Салех Наджем Абдулла.

В специальном заявлении для прессы начальника федеральной полиции Шакира Джавдата было официально подтверждено, что федеральные силы полиции Ирака арестовали «официального представителя медиа-центра ИГИЛ — так называемого Салеха Наджема Абдуллы». Задержание состоялось в ходе операции по обеспечению безопасности в районе Аль-Шура, к югу от Мосула.

Официальные источники Ирака сообщают в СМИ информацию о том, что при поддержке армейской авиации Ирака и сил международной коалиции, освобождение Мосула продолжается. Напомним, операция по освобождению провинции Ниневия началась еще в октябре.

Между тем боевики продолжают контратаковать, во всяком случае, официально сообщается, что силы народной мобилизации успешно отбили атаку террористов ИГИЛ* в восточной части Мосула. В результате уничтожены 4 начиненных взрывчаткой автомобиля и 9 боевиков.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов