Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Освобождение Алеппо: умеренной оппозиции предстоит выбрать между США и ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Освобождение Алеппо: умеренной оппозиции предстоит выбрать между США и ИГИЛ

Минобороны РФ сообщает об освобождении всех кварталов Алеппо. В ходе боев было ликвидировано более 900 террористов, десятки единиц боевой техники и тяжелого вооружения. Начиная с сентября месяца было освобождено 105 кварталов Алеппо общей площадью 78,5 квадратных километра. Можно говорить, что боевая операция в городе близка к завершению, заявляет заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Три тысячи боевиков добровольно сложили оружие и покинули второй по значению город Сирии. Более половины их них получили от официального правительства Башара Асада амнистию. Более тысячи террористов было вывезено из Алеппо на 20 автобусах и 10 машинах скорой помощи. Всех их сопровождали представители российского Центра по примирению враждующих сторон.

Что освобождение Алеппо значит для будущего Сирии? Как будет развиваться ситуация в самом городе? На каком участке фронта сирийская армия сконцентрирует свои усилия в дальнейшем? Что следует ждать от боевиков умеренной оппозиции, от США, от ИГИЛ1? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Олегу Валецком, военному аналитику, историку и публицисту.

«Пока сирийская армия вряд ли сможет наступать на Идлиб, поскольку ей срочно надо остановить наступление ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН) в районе Пальмиры. Скорее всего, будет установлена новая линия фронта в районе Хомса и Пальмиры — ближе к Пальмире, учитывая отсутствие у ИГИЛ авиации. В свою очередь, само «Исламское государство»1, видимо, перекинет активные боевые действия в Ирак. Пока оно достигло своих целей в Сирии, сейчас им надо сконцентрироваться на обороне Мосула. Что касается провинции Идлиб и Алеппо, то там, по крайней мере, на ближайший месяц или около того, следует ожидать определенной стабилизации фронта. У так называемой вооруженной оппозиции попросту не осталось сил и ресурсов для возобновления активных боевых действий», — приводит свою точку зрения эксперт.

Читайте также: Зловещая Пальмира: как выведенная из строя техника в руках ИГИЛ напугала США

Освобождение Алеппо: умеренной оппозиции предстоит выбрать между США и ИГИЛ

После освобождения Алеппо дальнейшая судьба сирийских «умеренных» крайне неопределенна. По всей видимости, вскоре — уже в ближайшие пару месяцев — им предстоит сделать окончательный выбор между США и ИГИЛ. Избранный президент Трамп, как известно, собирается пересмотреть курс США по Сирии. При Трампе поддержка оппозиционеров, вполне возможно, прекратится. Между тем — хоть они и воюют под разными флагами — связи между руководством ИГИЛ и многими исламистскими группировками в рядах оппозиционеров все еще крепки.

Здесь, отмечает Олег Валецкий, играет свою роль и единство идеологии, и совместное участие в событиях «арабской весны», и общий опыт в сирийских тюрьмах. Наконец, это племенные связи. Все же значительная часть арабского населения Сирии — порядка 20% — все еще идентифицирует себя по племенному признаку. Вполне вероятно, что если США умоют руки в будущем оппозиционеров, те окончательно объединятся с ИГИЛ. «Существует вполне реальная вероятность, что под влиянием победы «игловцев» в Пальмире часть боевиков вооруженной оппозиции примкнем к ним», — резюмирует военный эксперт.

Завершение боевых действий в Алеппо освободит значительные ресурсы сирийской армии. «В Алеппо будет восстановлена власть сирийского государства, будет введена какая-то военная администрация. Ничего неожиданного я здесь не предвижу. Все это разгрузит сирийские вооруженные силы, часть из них уже скоро будет перекинута под Пальмиру», — подводит итог Олег Валецкий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов