Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

0 Оставить комментарий

Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Владимир Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

В Дорогомиловском районном суде Москвы прошло первое заседание по делу о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. Инициатором процесса стал экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник. Подробности о первом заседании — в материале Федерального агентства новостей.

Первое заседание по заявлению Владимира Олейника по делу о признании событий на Украине в 2014 году госпереворотом прошло в режиме онлайн трансляции.

Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Владимир Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

«Около часа суд заслушивал мое заявление, — комментирует ФАН экс-депутат Рады Владимир Олейник. — Там раскрыты все составляющие факторы госпереворота: внешний фактор вмешательства стран и послов ЕС, американских чиновников высокого уровня, финансирование. Сама Виктория Нуланд говорила, что в Украину было вложено пять миллиардов долларов. Вторая часть — это силовой захват власти, который начался непосредственно на Майдане. Третья часть — незаконное изменение конституции. Четвертая — незаконное отстранение президента. Пятая часть — незаконное формирование исполнительной власти. Шестая — незаконное освобождение судей Конституционного суда от должностей. И обсудили, почему не было выполнено соглашение от 21 февраля».

Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Владимир Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

21 февраля в 16:00 президентом Виктором Януковичем и главами трёх оппозиционных партий в присутствии глав МИД Польши (Радослав Сикорский), Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер) и Франции (Лоран Фабиус) было подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине.

«Далее были заслушаны показания Януковича Виктора Федоровича — президента Украины 2014 года. Мы закончили заседание и перенесли вторую часть слушания на завтра. В 11.00 должны будут допросить экс-премьер-министра Николая Азарова, бывшего главу Администрации президента Андрея Петровича Клюева, а после обеда дадут показания свидетели — бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший глава СБУ Александр Якименко и экс-генпрокурор Украины Пшонка Виктор Павлович», — говорит Олейник.

Прыжки на Майдане и вопрос «зачем»: Владимир Олейник рассказал о суде по госперевороту на Украине

«Три года идут дискуссии. Одни говорят, что это революция достоинства, другие — госпереворот. В конце концов, нужно поставить точку в этом споре. Пусть суд установит факт и не имеет значение, какой суд будет устанавливать, что произошло на Украине в 2014 году. Самое главное — содержание. Нынешняя власть не сказала правды украинскому народу. Они не сказали, что меняли конституцию по беспределу, также меняли президента и правительство. Киевская власть говорила, что все произошло в рамках конституции, мол, президент сам сбежал. Это неправда. И у народа должен возникнуть вопрос: а не является ли нынешняя жизнь последствием того беспредела? Может быть, людьми манипулировали, использовали их справедливое возмущение для захвата власти? У людей меняется мировоззрение, меняется и оценка, — продолжает Владимир Олейник. — Давать оценку еще два года назад было невозможно: все скакали. А сегодня люди начали задаваться вопросом: а что это было? Необходимо отменить все принятые решения. Установление факта госпереворота — это не отмена всего, что натворили в стране. Где можно отменить? Это Конституционный суд Украины, это Венецианская комиссия. Будем использовать иностранные суды».

Следующее заседание также пройдет в режиме онлайн трансляции.

Автор: Алиса Яковлева