Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зловещая Пальмира: как выведенная из строя техника в руках ИГИЛ напугала США

0 Оставить комментарий

Зловещая Пальмира: как выведенная из строя техника в руках ИГИЛ напугала США

Оставленное сирийской армией в Пальмире оружие не представляет опасности для сил международной антитеррористической коалиции, действующей под эгидой США. Боевикам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1 не удалось захватить в городе какие-то значимые арсеналы, сообщил официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков.

«Оставленное в Пальмире сирийскими военнослужащими незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники никакой угрозы международной коалиции представлять не может», — резюмирует он.

О том, что после падения Пальмиры в руки террористов ИГИЛ могли попасть оставленные сирийской армией арсеналы и что это оружие потенциально может представлять опасность для самолетов США, еще вчера заявил командующий силами проамериканской коалиции генерал Стивен Таунсенд.

По мнению Конашенкова, Таунсенду следует больше опасаться того, что в руках террористов может оказаться не сирийское, а американское оружие. Все же после недавнего снятия президентом США Бараком Обамой эмбарго на поставку вооружения в Сирию — нечто подобное стало реальной опасностью. «Нетрудно догадаться, в чьих руках они окажутся после доставки на территорию Сирии. Если кто-то за океаном надеется, что это оружие избирательного действия и может использоваться только против самолетов одной стороны, — это дилетантские мечты», — резюмирует российский генерал.

Зловещая Пальмира: как выведенная из строя техника в руках ИГИЛ напугала США

Насколько оправданы опасения американцев? Почему их так беспокоит судьба оставленного в Пальмире сирийского оружия? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Жилину, военному эксперту, полковнику в отставке, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности.

Конечно, та поспешность, с которой сирийская армия оставляла город, действительно может указывать на то, что там могло быть оставлена и позабыта масса оружия и боевой техники. Если это так, то, да, чисто гипотетически, это оружие и эта техника могли попасть в руки ИГИЛ.

«Но угрожает ли это оружие американцам и их коалиции? Нет. Просто США облегчили себе задачу вооружения так называемой умеренной оппозиции и ИГИЛ. Допустим, случайно к боевикам действительно попало большое количество вооружения. Но против кого они будут им воевать? Против Башара Асада и его сил, против ВКС РФ. Но никак не против США. Давайте называть вещи своими именами: американская коалиция в Сирии — это Вашингтон, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра»1 (ныне «Джебхат Фатах аш-Шам», террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим. ФАН) и другие террористы.

Мы прекрасно видим, что США заботятся обо этих своих союзниках даже на уровне ООН. Мы видим, как США добиваются, чтобы все эти боевики — а главное их американские и британские «инструкторы» из частных военных компаний — вышли из котлов Алеппо живыми и здоровыми. Генерал Таунсенд лукавит. Это откровенная ложь, что американцам что-то угрожает», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов