Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джабаров о цели вывода боевиков: Армия восстановит мир в Алеппо и пойдет брать Идлиб

0 Оставить комментарий

Джабаров о выводе боевиков из Алеппо: Следующей целью военных будет взятие Идлиба

В Алеппо начался процесс вывода боевиков с семьями. Первая колонна автобусов уже выехала в сторону города Идлиб. Всего из восточных кварталов Алеппо вывезут порядка пяти тысяч участников террористических действий. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Известно, что для перевозки боевиков с семьями, решивших добровольно покинуть Алеппо, выделили 20 автобусов и 10 машин. Каждый раз автоколонна будет проходить по специализированному маршруту: сначала боевиков вывезут из района Салах-ад-Дин в район Эр-Рашидин-4, где их перераспределят в другой транспорт – уже до Идлиба.

Остается непонятным, почему решивших добровольно выйти из Алеппо боевиков отправляют именно в Идлиб, — город, где буйствуют боевики «Джейш Аль-Фатх» («Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне — прим. ред.) и входящие в коалицию террористы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1. Напомним, что Армия завоевания орудует в Идлибе уже более года, — боевики заняли город 28 марта 2015 года. Что если вывод террористов окажется очередным ходом конем со стороны боевиков? Чтобы их не убили правительственные войска Асада, вооруженные радикалы решили мирно покинуть Алеппо, уехать в Идлиб и присоединиться к «союзникам».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал ФАН, почему считает мирный вывод террористов из Алеппо необходимостью.

Владимир Джабаров

«На первый взгляд, нет смысла перевозить боевиков из одного места в другое, они явно снова возьмут в руки оружие. Другое дело, ситуация в Алеппо такова: многомиллионный город с очень большой гуманитарной проблемой. Поэтому продолжать выдавливать оттуда боевиков, нанося удары, — это лишние жертвы среди мирного населения. Поэтому очень верным решением было вывести террористов. Идлиб и так весь напичкан террористами. Ну, добавится еще пять тысяч. Лучше иметь одну «горячую точку», чем две, — и в Алеппо остался бы очаг, и в Идлибе, — комментирует для ФАН Владимир Джабаров. — Нужно быстрее завершить операцию в Алеппо, тем более что сирийскую армию критикуют со всех сторон. Было принято правильное решение вывести боевиков, чтобы процесс прошел спокойно, без провокаций, эксцессов. Чтобы никто опять не стал обвинять сирийскую правительственную армию и наши силы. Хотелось бы, чтобы все прошло спокойно. В Идлибе стоит огромный гарнизон боевиков, — это следующий этап операции, рано или поздно армия переключится на этот город. С ходу Идлиб не возьмешь, поэтому плюс-минус пять тысяч боевиков роли не играют, а Алеппо будет свободен, и люди вернутся к мирной жизни».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алиса Яковлева