Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хозяйственный рай: как Москва и Токио будут дружить на Курилах

0 Оставить комментарий

Исторический спор: могут ли Курилы стать точкой соприкосновения Москвы и Токио

Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной работе двух стран на южных Курилах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Это первые шаги, которые могут привести к решению территориального спора между Россией и Японией, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По словам представителя Кремля, в настоящее время эксперты двух стран должны начать активные консультации по согласованию условий совместного взаимодействия в регионе. В числе возможных сфер сотрудничества упоминаются рыболовство, туризм, медицина и экология.

«Мы японцам давно предлагали сотрудничать, вести совместную деятельность, но они всегда отказывались, так как, по мнению официального Токио, такое взаимодействие говорило бы о косвенном признании российского суверенитета над Курилами. А это противоречит принципиальной позиции Японии, которая четко говорит о том, что острова японские и должны быть ей возвращены. Это всегда было препятствием, и в 90-е годы, и сейчас, при совместной экономической деятельности», — напоминает эксперт Кистанов.

Исторический спор: могут ли Курилы стать точкой соприкосновения Москвы и Токио

Как считает сотрудник института Дальнего Востока РАН, сегодня России и Японии необходима такая формулировка в территориальных спорах, которая устроила бы обе стороны, и которая бы не затрагивала суверенитета Российской Федерации и Страны восходящего солнца. Только в этом случае обе стороны смогут сохранить лицо на внешнеполитической арене.

«Если такая формулировка будет найдена, то японцы будут экономически сотрудничать с Россией. Но тут надо напомнить о том, что мы с Токио в плане рыболовства уже давно ведем работу — позволяем ловить рыбу в нашей экономической зоне. Мы им выделяем квоты на рыбу, а они за это нам платят. А вот на суше этого взаимодействия еще не было, потому что существует проблема суверенитета островов. Однако если сейчас договорились, то это можно считать каким-то шагом вперед. Так что в будущем, надеюсь, Москва и Токио смогут решить вопрос с Курилами», — поясняет Кистанов.

Вообще же, документ касается четырех южнокурильских островов. Совместная деятельность на этой территории будет вестись в рамках российского законодательства. В преддверии визита главы российского государства в Японию, в Кремле заявляли, что Москва стремится к «полной нормализации отношений с Японией», но будет исходить в первую очередь из своих национальных интересов. Кроме этого сам Владимир Путин заявлял японским журналистам, что у России нет территориальных проблем с Токио.

Исторический спор: могут ли Курилы стать точкой соприкосновения Москвы и Токио

«Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал он.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курил: островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Автор: Сергей Чемеков