Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС и несбывшиеся мечты Киева: воспользоваться «безвизом» смогут всего 3% украинцев

0 Оставить комментарий

ЕС и несбывшиеся мечты Киева: воспользоваться «безвизом» смогут всего 3% украинцев

Европарламент одобрил отмену безвизового режима для Грузии и Украины. В поддержку этого решения проголосовало 485 депутатов, против — 132, воздержалось — 29. Теперь дело — за Европейским советом. Ожидается, что там этот вопрос будет поставлен на голосование еще до конца 2016 года.

Между тем никто не станет спорить, что долгожданный безвизовый режим с Европой Украина получит лишь с очень большими оговорками. Даже сегодня евродепутаты голосовали не столько за сам «безвиз», сколько за механизм его отмены в случае чрезвычайной ситуации. Только если безвизовый режим в любой момент можно будет приостановить, властные органы Евросоюза согласны дать его Украине.

Сверх того, нужно также учитывать, что срок пребывания украинских граждан на территории ЕС будет серьезно ограничен. Туристы из Украины смогут съездить в Европу максимум на 90 дней.

За оценкой всей этой безвизовой эпопеи — а она, как кажется, действительно уже близка к завершению — Федеральное агентство новостей обратилось к Денису Денисову, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Вопрос получения Украиной безвизового режима чрезвычайно гипертрофирован в информационном пространстве — особенно в самой Незалежной. В реальности, напоминает эксперт, даже по самым оптимистичным подсчетам с пользой для себя воспользоваться визовой легализацией смогут лишь 3% украинских граждан. Сейчас как для самого Евросоюза, так и для Киева безвизовый режим — это уже чисто символический вопрос.

«Ровно так его и надо рассматривать. Важно ли то, что евродепутаты проголосовали за «безвиз» для Украины? Лично для меня и, я думаю, для подавляющего большинства украинских граждан — не важно. Это ничего не изменит. Именно в таком ключе этот вопрос и следует рассматривать», — поясняет политолог.

ЕС и несбывшиеся мечты Киева: воспользоваться «безвизом» смогут всего 3% украинцев

«Возможно очень многое: в том числе и то, что этот безвизовый режим будет со временем отменен. Вероятней всего, впрочем, в 2017 году Украина все же получит безвизовый режим с ЕС, но с серьезными ограничениями. И здесь то, что срок визита будет ограничен всего 90 днями, — далеко не самое страшное. Куда как более важно то, что украинские граждане для визита в Европу будут вынуждены предоставить выписки со своих счетов, а также, возможно, приглашение от принимающей стороны. То есть фактически по сравнению с тем, что есть сейчас, ничего не изменится. Просто это будет значиться как безвизовый режим.

Сам механизм приостановки «безвиза», за который сегодня голосовали евродепутаты, не на ровном месте возник. Не просто так его приняли до того, как дать безвизовый режим. В ЕС прекрасно понимают все риски, которые связаны с массовым посещением украинцами Европы и тем, что они там могут остаться. Конечно, это очень существенные риски для Евросоюза. В любом случае, теперь безвизовый режим в любой момент мгновенно может быть деактивирован, если потребуется обезопасить Европу от украинских мигрантов», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

Автор: Иван Верихов