Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: лидеры ДНР и ЛНР предложили Савченко три пути, ВСУ стягивают в Донбасс танки и САУ

0 Оставить комментарий

 Александр Захарченко раскрыл детали встречи с Надеждой Савченко и Игорем Плотницким в Минске

Новороссия, 15 декабря. Александр Захарченко раскрыл детали встречи с Надеждой Савченко и Игорем Плотницким в Минске. По данным Эдуарда Басурина, ВСУ почти 1 250 раз за сутки нарушили режим без огня. Разведчики народных республик Донбасса фиксируют усиление позиций украинской армии вблизи линии соприкосновения танками, САУ и гаубицами.

Почти 1 250 ударов по окраинам Донецка, Горловки и Ясиноватой

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 1 250 раз.

Обстановка в ДНР остается напряженной, отметил замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 1 243 раза открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий и минометов. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 30 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм и 209 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, были произведены десятки выстрелов из вооружения БМП и выпущено 708 боеприпасов из различных типов гранатометов. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали различные виды стрелкового оружия, рассказал Эдуард Басурин.

Почти 1 250 ударов по окраинам Донецка, Горловки и Ясиноватой

Под огнем подразделений ВСУ оказались Ясиноватая и поселки Веселое, Спартак, Крутая Балка и Жабичево на ее окраинах, Горловка и поселки Зайцево и Широкая Балка в ее окрестностях, Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, Лебяжье под Макеевкой, села Саханка, Набережное, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге республики. Кроме того в Докучаевске и Александровке в ходе обстрелов со стороны украинских подразделений повреждения получили два жилых дома.

Напомним, ранее представители силовых ведомств республики заявили о том, что за вчерашний вечер и ночь киевские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР более 150 артиллерийских снарядов и мин.

Армия Украины продолжает наращивать военную мощь

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко сообщили сегодня на брифинге, что командование украинской армии перебрасывает новую партию вооружения, боеприпасов и личный состав на свои позиции вблизи границ ЛНР.

Разведка ЛНР продолжает фиксировать факты усиления украинской стороной своих позиций вблизи линии соприкосновения сторон путем подвода военной техники и подвоза боеприпасов. Так, было зафиксировано прибытие пяти САУ «Гвоздика» калибром 122 мм и четырех грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами в населенный пункт Розквит, рассказал представитель Народной милиции республики.

Новости Новороссии: лидеры ДНР и ЛНР предложили Савченко три пути, ВСУ стягивают в Донбасс танки и САУ

Кроме того, на территории песчаного карьера в районе населенного Станица Луганская было отмечено расположение пяти танков Т-64 и двух 122-мм САУ «Гвоздика» украинской армии. По информации разведки, в окрестностях села Троицкое замечено ведение силовиками работ по дооборудованию опорных пунктов с применением тяжелой инженерной техники, добавил Андрей Марочко.

Он также подчеркнул, что украинская сторона по-прежнему продолжает рассматривать силовой вариант разрешения конфликта в Донбассе как основной, и для этого усиливает позиции ВСУ военной техникой и вооружением, а также проводит мероприятия по инженерному оборудованию позиций на линии разграничения сторон.

Захарченко прокомментировал встречу с Савченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сегодня на пресс-конференции подтвердил информацию о том, что 7 декабря в Минске состоялась встреча между ним, главой ЛНР Игорем Плотницким и бывшей украинской наводчицей Надеждой Савченко.

Александр Захарченко вслед за Игорем Плотницким подчеркнул, что встреча с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко прошла в рамках минского процесса. Главной темой переговоров стал обмен пленными по формуле «всех на всех». По словам лидера ДНР, он и Плотницкий со своей стороны предложили три возможных варианта решения данного вопроса. Тем не менее, в рамках именно данной встречи никаких договоренностей достигнуто не было.

Он отметил, что был приятно удивлен тому факту, что и некоторые представители Верховной рады также хотят поскорей решить вопрос обмена пленными. Ранее глава ЛНР говорил, что подобные встречи крайне полезны, так как проблема пленных должна быть освещена в Раде не только с одной стороны. Украинская сторона также должна непосредственно слышать голос представителей народных республик Донбасса.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко выразил недовольство тем, что нардеп Надежда Савченко провела переговоры с лидерами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко. По его мнению, данная встреча не принесла никакой пользы ни для Киева, ни для нее лично.

Киевские силовики усиливают позиции вблизи границ ДНР

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил сегодня на брифинге, что разведкой ДНР вблизи линии разграничения сторон у Мариуполя была выявлена новая партия военной техники ВСУ.

Разведчики республики продолжают фиксировать факты нарушения украинской стороной условий размещения техники и вооружения, подчеркнул замкомандующего. Так, по его информации, в районе Мариуполя в 13 км от линии фронта было зафиксировано расположение восьми танков, шести 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и трех 100-мм противотанковых пушек «Рапира» украинской армии.

Кроме того, недалеко от населенного пункта Бердянское, расположенного на востоке от Мариуполя в 2,6 км от линии разграничения, было отмечено расположение двух 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, добавил Эдуард Басурин.

Он также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Автор: Алексей Громов