Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Против кого дружите: Могерини не удалось столкнуть дипломатичного Пескова с Трампом

0 Оставить комментарий

Новое мироустройство: почему Москве выгодно дружить со всеми

Российская Федерация и Европейский союз могут сотрудничать для противостояния серьезным вызовам и проблемам вместо того, чтобы объединяться против кого-то, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом, официальный представитель Кремля в очередной раз подтвердил открытость России для всех участников мирового политического процесса, считает политический аналитик, профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

«Но, конечно, вряд ли можно согласиться с идеей, что можно дружить против кого-то, если иметь в виду вот эти опасные выводы. Это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам», — завил Песков в ответ на предложение главы европейской дипломатии Федерики Могерини объединиться против политики, которую намерен вести избранный президент США Дональд Трамп.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина, сначала надо посмотреть на то, как именно будет работать новый президент США, и каких идей он будет придерживаться. Кроме этого, российская сторона всегда выступала за добрые отношения с Европой, однако пока говорить об объединении против кого-то не приходится.

Новое мироустройство: почему Москве выгодно дружить со всеми

«Здесь все достаточно очевидно. Происходит изменение соотношения политической значимости участников международного процесса. И связано это не только и не столько с выборами президента США. Главные факторы — это нестабильность ситуации на Ближнем Востоке в целом, миграционная активность, которая частично помогает резкому снижению консолидации политической позиции участников ЕС. Европейский союз как единое образование с единой политикой испытывает проверку на прочность. Это происходит в условиях того, что, с одной стороны, резко обостряется ситуация в сопредельном с ЕС Ближнем Востоке, кроме этого, существенно изменилось позиционирование России на мировой арене. В этом случае все политики и организации пытаются искать свое новое место в новом политическом раскладе. Такого рода высказывания в скором времени будут звучать чаще и чаще», — считает Константин Аксенов.

Песков также заявил, что в интересах Москвы, Брюсселя и других стран ЕС «как можно скорее выйти на путь реанимации диалога». Между сторонами накопилось много проблем, которые требуют общего взаимодействия.

«Песков — официальный представитель главы России, он не может высказывать максимально радикальное мнение, если это не экстремальный случай. Поэтому максимально дипломатические высказывания для него должны быть характерными. И то, что России выгодно дружить со всеми, — это и есть то самое правильное высказывание, которое он должен был сделать. Он его и сделал», — заключил политолог.

Новое мироустройство: почему Москве выгодно дружить со всеми

Напомним, ранее Федерика Могерини допустила возможность объединения Евросоюза и Российской Федерации ради противостояния планам Дональда Трампа отменить ядерную сделку с Ираном. По ее мнению, европейские страны и Россия «могут оказаться на одной стороне» в вопросе Ирана, ближневосточного мирного процесса и роли ООН.

Автор: Сергей Чемеков