Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Атака WADA продолжается: отберут ли у России этап Кубка мира по биатлону

0 Оставить комментарий

Атака WADA продолжается: отберут ли у России этап Кубка мира по биатлону

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список с именами 31 российского спортсмена, которые фигурируют в докладе Ричарда Макларена. Всех их подозревают в употреблении запрещенных средств. Что будет делать с этими данными IBU и насколько высоки шансы, что у России отберут этап Кубка мира по биатлону? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Уже известно, что IBU вынесет решение по делам 31 спортсмена до старта чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, то есть до начала февраля 2017 года. В союзе создали рабочую группу, которая не спеша и максимально подробно изучит допинг-историю каждого биатлониста. В этой группе состоят юристы и специалисты в антидопинговой сфере. Уже сегодня она проводит свое первое заседание. 

«Все будет так, как было перед Рио: анализы каждого спортсмена проверят под микроскопом. Макларен и Родченков объявили 1000 человек, их разделят по спортивным федерациям, и каждая федерация будет смотреть: а кто эти люди? В итоге подозрения подтвердятся или нет. Может, там вообще не будет ни одного члена сборной команды, возможно, это будут люди, которые уже пять лет не выступают. Все это будет проанализировано, и от результатов этого анализа станет понятно, что делать сейчас. Если выяснится, что все нарушители в прошлом и к нынешней ситуации не имеют никакого отношения, нигде не выступают и давно дисквалифицированы, тогда какие к России вопросы? Нарушения были, все виновные наказаны», — комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Читайте по теме: Цепная реакция: отнимут ли у России вслед за ЧМ по бобслею и ЧМ-2018 по футболу

Ряд экспертов уже предположили, что начинается хорошо подготовленная Западом цепная реакция. У России уже отобрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, на очереди этапы Кубка мира биатлону, два этапа Кубка мира по сноуборду, разные соревнования по конькобежному спорту и лыжным гонкам. А там уже дойдет до того, что нам запретят в полном составе участвовать в зимних Олимпийских играх-2018. Причем запреты на проведение соревнований в России пока носят рекомендательный характер. Противятся сами спортсмены.

«Мы ничего не сделаем со спортсменами, которые не хотят ехать в Россию. Их беспокойства по поводу того, что им что-то там подсыплют в еду, — очень плохая тенденция. Пресса настроила их негативно к нашей стране. В остальном нужно следить за реакцией каждой федерации. Может, условная федерация фигурного катания скажет: а мы про эти все случаи знали, это мы обсуждали, это в прошлом, давайте оставим чемпионат мира в России. Никто гарантированно не знает, что будет дальше. Из 31 биатлониста 30 может участвовать в спартакиадах школьников. Надо разбираться пофамильно», — продолжает эксперт ФАН.

По ее словам, ни одна спортивная федерация сейчас не хочет выглядеть тем органом, который излишне политизирован.

«Не страны ведь отказываются от участия и поездки в Россию. Представляете, когда с утра до вечера на Россию со страниц международных СМИ льется пропаганда? В конце концов, ехать к нам становится страшно. В Сочи было то же самое: спортсмены приезжали и удивлялись, что не видят ужасов, о которых им рассказывали. Они чуть ли не на улицах медведей искали. Нам остается только дождаться результатов проверки и реагировать по мере поступления информации. Встать в позу, объявить бойкот — это тоже будет неправильно. Ведь наши спортсмены тогда скажут: а где наши права, а что делать чистым?» — недоумевает Журова.

Автор: Дмитрий Пятов