Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разговор с Медведевым: о пенсиях, налогах, военном бюджете, Мединском и допинге

0 Оставить комментарий

Разговор с Медведевым: о пенсиях, налогах, военном бюджете, Мединском и допинге

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел ежегодную, девятую по счету пресс-конференцию для журналистов ведущих российских телеканалов. Пресс-конференцию в прямом эфире транслировали Первый канал, телеканал «Россия», НТВ, РБК и телеканал «Дождь», представители которых беседовали с премьер-министром. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей самые главные тезисы, которые Дмитрий Медведев озвучил в ходе этой беседы.

Об экономических итогах года

По словам премьер-министра, хотя уходящий год был непростым, Россия сохранила макроэкономическую стабильность. «Нас не устраивают темпы роста в 0,5%, даже в 1,5%. Нам нужны качественные изменения в экономике. Добиться этого нелегко, но возможно», — рассказал премьер о планах на будущее.

О сельском хозяйстве и медицине

Рассказал Дмитрий Медведев и о необходимости развития отечественной промышленности и сельского хозяйства. Он отметил, что за последние несколько лет стране удалось выйти на прирост сельского хозяйства в 3% годовых. Удалось России также «слезть и с иглы» иностранных лекарств. «Сегодня наша страна на 65-70% удовлетворяет спрос населения на фармацевтическую продукцию», — отметил Медведев.

По одежке протягивай ножки

Эту поговорку напомнил Медведев, говоря о бюджете на будущий год. «Когда мы обсуждали бюджет, то исходили из реально существующих возможностей экономики. Мы принимали исключительно ответственные, выверенные решения, хотя они не всегда были простыми», — отметил премьер.

Разговор с Медведевым: о пенсиях, налогах, военном бюджете, Мединском и допинге

О росте цен и инфляции

По словам председателя правительства, в минувшем году рост цен, который в целом является процессом естественным, замедлился.

«В этом году инфляция будет в районе 5,5%. Это самый низкий уровень инфляции в истории нашей страны», — отметил Медведев, подчеркнув, что этому во многом помогла продуманная политика импортозамещения.

Кто не хочет кормить свою армию — кормит чужую

«Когда мы говорим о росте расходов на оборону — это ради развития всей страны», — отметил премьер, напомнив, что мы живем в крайне неспокойном мире. Что касается экспорта вооружений, то по этому показателю Россия является второй в мире, уступая только США. «Рынок есть рынок, и мы должны на нем присутствовать, тем более, что нам есть, что предъявить», — подчеркнул глава кабмина.

О налогах

«Мы сохранили плоскую шкалу налогообложения», — отметил премьер, рассказав, почему эта форма налогообложения в ближайшее время кардинально изменяться не будет.

«Люди считают, что такой налог надо платить, он нормальный. Справедливо — это когда все платят налоги, и никто не прячется от налогообложения», — сказал Медведев, подчеркнув, что без всестороннего обсуждения никаких изменений налоговой системы не будет, чтобы в случае ее изменения «каждый мог подготовиться».

Приватизация и сделка по «Роснефти»

Также премьер отметил, что никакого пересмотра результатов приватизации 1990-х годов не будет. «Обратного хода тут быть не может», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о приватизации госпакета «Роснефти», Медведев отметил, что эта сделка, которую курировал лично президент России Владимир Путин, во многом решила бюджетные проблемы страны.

О нефти

Дмитрий Медведев высоко оценил договоренности стран-экспортеров нефти о сокращении добычи, что в перспективе позволит поднять цены на «черное золото». По словам Медведева, президент России Владимир Путин лично сыграл большую роль в проведении переговоров с ОПЕК.

О ЖКХ

«Рост тарифов ЖКХ в будущем году будет не выше инфляции, которая ожидается около 4%, — пообещал премьер. — Ситуация в ЖКХ остается непростой, но мы видим, как ее изменить».

О пенсиях

Премьер отметил, что в 2016 году произошел рост реального размера пенсий, а все обязательства государства по их индексированию выполнены. «Социальные расходы — это для нас абсолютный приоритет, деньги заложены в бюджете, мы всё выполним», — отметил он.

Об аресте Улюкаева и борьбе с коррупцией

«Ситуация с Улюкаевым — очень печальная, за пределами моего понимания», — отметил Медведев, напомнив, что до вынесения приговора никто не вправе назвать человека преступником.

Разговор с Медведевым: о пенсиях, налогах, военном бюджете, Мединском и допинге

«Борьба с коррупцией в нашей стране в последние годы приобрела системный характер. Это не «компанейщина», не желание кому-то понравиться», — отметил Медведев, подчеркнув, что представителям СМИ не стоит устраивать из этой темы шоу. «Такие шоу не должны продолжаться — Show must not go on», — отметил глава кабмина.

О допинге

Наше отношение к допингу такое же, как во всех странах мира, подчеркнул Медведев, упрекнув в предвзятости тех, кто использовал доклад комиссии Макларена для раздувания антироссийской кампании.

«Было принято аморальное решение по недопуску наших паралимпийцев на Олимпиаду, — напомнил премьер. — Борьбу с допингом мы продолжим. Никакой государственной системы поддержки допинга нет и быть не может».

Высмеял Медведев и историю с лишением Сочи права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, назвал «детским лепетом» аргументы тех, кто принял подобное решение.

О санкциях

По словам премьер-министра, антироссийские санкции, в которых виновен Запад, вредят всем, в том числе тем, кто их вводит. «Не мы эту волну породили. Санкции — ненормальное явление, бьющее по интересам наших и западных компаний», — подчеркнул премьер, отметив, что это «плохая история, которую нужно заканчивать».

О трудностях работы министром культуры

О Трампе

Дмитрий Медведев обвинил уходящую администрацию США в деградации российско-американских отношений, выразив осторожную надежду, что при президенте США Дональде Трампе ситуация улучшится.

«Какой курс будет проводить новая администрация США, я не знаю. Но Трамп говорит о прагматических интересах США, о том, что они не хотят ни с кем враждовать. И это правильно», — подчеркнул Медведев. Премьер также положительно оценил решение новоизбранного президента США назначить госсекретарем бизнесмена Рекса Тиллерсона.

Об Интернете

Дмитрий Медведев ответил и на вопрос, что такое в наше время Интернет. По словам Медведева, Всемирная паутина — это возможность посмотреть мир, показать себя, порой, получить жесткую, и даже неадекватную анонимную реакцию. «Это не добро и не зло. Это источник неисчерпаемых знаний — и полезных, и бесполезных, и вредных. Это то, что нас окружает, и чем нужно пользоваться», — отметил он.

Чем запомнился 2016 год

«Год был сложный, но были и радостные моменты», — сказал Дмитрий Медведев, отметив из крупных событий — выборы в Госдуму и отличное, несмотря на чинимые препоны, выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Рио.

«Впереди 2017 год, и я желаю всем счастья, мира, здоровья и процветания», — завершил свое общение с журналистами Дмитрий Медведев.

Автор: Алексей Громов