Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Памятник грузинскому классику литературы Шота Руставели открыли в Санкт-Петербурге. Корреспондент ФАН-ТВ находится в Калининском районе на улице, которая носит имя писателя, у дома номер 56. Здесь проходит торжественная церемония открытия бронзового монумента выдающемуся поэту и мыслителю. Работу над созданием памятника вел не кто иной, как Зураб Церетели, а установка осуществлялась за счет благотворителей. Напомним, что в 2016 году по всему миру отмечалось 850-летие со дня рождения Шота Руставели. Идею установки памятника предложило литературное общество, которое занимается сохранением культурного наследия поэта, а российская общественность с готовностью ее поддержала. В течение всего года в Северной столице и других городах России шли мероприятия, имеющие отношение к творчеству этого выдающегося автора. Установка памятника – достойное завершение красивого года. 

Глава Внутригородского муниципального образования МО №21 Валентина Костина рассказала ФАН-ТВ о том, как шла подготовка к установке памятника: «Мы познакомились с грузинами полтора года назад, весной прошлого года. Они пришли к нам в муниципалитет и предложили такую идею на территории нашего округа. Поскольку мы находимся в спальном районе, и у нас достопримечательностей фактически нет, маленькая и разукрашенная чем-то территория нас радует. Тем более, мне как филологу известна эта фамилия с детства, наверное. Мы находимся на улице Шота Руставели, которая была названа 50 лет назад этим именем, и, конечно, мы зацепились за эту идею и насколько могли, настолько помогали».

Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

Скульптор, советский и российский живописец, Президент Российской академии художеств, автор более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства Зураб Церетели прибыл в Петербург специально на открытие своего нового монумента. В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ он рассказал о том, как создавал бронзовый образ Шота Руставели.

– Зураб Константинович, это не первый памятник, который был подарен вами Петербургу. Когда вы работаете над созданием монумента, вы учитываете культурный дух Петербурга? Ведь это особый город…

– А как же! Я много что знаю и учитываю. И хочу, чтобы реальные и исторические факты передавались из поколения в поколения, и о них не забывали. Исторические факты обязательно нужно знать, и нужно помнить имена выдающихся людей.

Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

– А с чем у вас ассоциируется Санкт-Петербург?

– Конечно, это люди. По истории и красоте этот город особенный, и здесь очень хороший народ. Тем более, мои предки учились здесь, в городе на Неве, и это важно.

Смотрите также: Родился под Донецком, увековечен в Москве: памятник Сергею Прокофьеву открыли в столице. ФАН-ТВ

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовал актер театра и кино, Народный артист СССР Олег Басилашвили. В беседе с репортером ФАН-ТВ он выразил свои эмоции по поводу открытия монумента великому поэту, который является для него родным по крови.

Народы России и Грузии неразрывны: Церетели открыл в Петербурге памятник Шота Руставели. ФАН-ТВ

«Это великое событие. Имя Шота Руставели и Россия – эти понятия слиты воедино, – сказал Басилашвили. – Идея, музыка и поэзия Шота воспета многими переводчиками. Например, сейчас у меня в кармане перевод Лозинского, есть перевод Заболоцкого, Бальмонта. И в каждом произведении это сделано по-своему, но всё это основано на поэзии Шота Руставели. Чувство добра, солидарности, сочувствия, человечности и уважения к каждому, любовь. Все эти качества свойственны тем, в честь кого установлены эти памятники и будут еще поставлены. И Шота Руставели, и автор «Слова о полку Игореве», и Пушкин, и Лермонтов, и многие-многие другие представители русской и грузинской культуры – они все заедино. Они все вместе, и поэтому наши народы – Грузии и России – разорвать нельзя. Никогда».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Степан Яцко