Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На грани фантастики: как киборгизация поможет осваивать человеку дальний космос

0 Оставить комментарий

На грани фантастики: как киборгизация поможет осваивать человеку дальний космос

Российские ученые планируют заняться работами по программе киборгизации космонавтов, которая предусматривает замену человеческих органов на искусственные, сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова. Эти технологии помогут человечеству осваивать дальние рубежи видимой части вселенной, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Предполагается, что киборгизация будет включена в перечень необходимых перспективных исследований, которыми займутся ученые государственной корпорации «Роскосмос» и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

«Эта программа будет направлена на фундаментальные исследования, создающие задел для перспективных технологий, которые понадобятся в ходе межпланетных экспедиций. Нам как головному институту по этой тематике поручено готовить программу», — подчеркнул Орлов.

На грани фантастики: как киборгизация поможет осваивать человеку дальний космос

По мнению директора ИМБП процесс замены некоторых органов у космических путешественников поможет им защититься от опасностей, которые могут поджидать в дальнем космосе. Постепенная киборгизация позволит значительно снизить уровень сильнейшего воздействия на организм космонавта проникающей радиации и солнечного ветра от звезд.

«Вообще идея актуальна, однако это пока еще далекая и весьма туманная перспектива. В дальних полетах нам в любом случае придется защищаться от воздействия губительных лучей звездной радиации, потому как корпус космического корабля не может обеспечить должную защиту. Я пока слабо представляю киборгизацию, но если внешний облик человека будет мало отличаться от привычного, то почему нет?» — задается вопросом эксперт.

Итогом работ по модернизации человеческого тела должна будет интеграция человеческого сознания в систему контроля и управления пилотируемого космического корабля. И это уже технологии даже не завтрашнего, а «послезавтрашнего дня».

«Очень правильное решение, так как на больших скоростях решения должны будут приниматься максимально быстро и даже заблаговременно. Согласен, надо развивать интерфейс «мозг-корабль», который позволит человеку взаимодействовать с кораблем на уровне рефлексов. Это очень быстро. Рано или поздно человечество все равно пришло бы к киборгизации, так пускай это происходит сейчас и ради такой необходимой цели. Эти технологии в будущем спасут множество жизней, тем более мы помним, что все разработанные для космоса устройства, переходят в гражданскую отрасль. Как это было с тем же аппаратом МРТ», — поясняет Галкин.

На грани фантастики: как киборгизация поможет осваивать человеку дальний космос

Напомним, в конце прошлого года из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы были вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам и посадкам на естественный спутник нашей планеты. Под нож попали лунный взлетно-посадочный комплекс, орбитальная станция, которая должна была бы вращаться вокруг Луны, а также лунная база и скафандр, которые помогли бы при освоении соседки Земли.

«Оно и понятно, денег в стране на космос выделяется мало, поэтому лучше на некоторых проектах сэкономить, чтобы достойно вкладываться в будущее», — заключает обозреватель.

Автор: Сергей Чемеков