Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Воевода» уходит в историю: почему российские «партнеры» опасаются РС-28 «Сармат»

0 Оставить комментарий

В ядерном пламени: почему российские «партнеры» опасаются РС-28 «Сармат»

Новый российский стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат», который в будущем заменит Р-36М «Воевода», будет принят на вооружение в начале 2020 года, заявил командующий Ракетными войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Сергей Каракаев. При этом, еще до завершения всех испытаний, «Сармат» уже наделал шуму во всем мире, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Первые опытно-конструкторские работы по проекту стартовали в 2011 году. Новая ракетная система должна прийти на смену комплексам РС-36М «Воевода» или «Сатана» по классификации НАТО. После официального завершения работ по РС-28 комплексы будут распределены в семь полков ракетных войск.

«Одновременно с поэтапным выводом из состава РВСН комплекса «Воевода» планируется и принятие на вооружение с постановкой на боевое дежурство ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат» стационарного шахтного базирования с жидкостной ракетой «тяжелого» класса. Ориентировочный срок принятия на вооружение — 2019–2020 годы», — отметил генерал-полковник.

В ядерном пламени: почему российские «партнеры» опасаются РС-28 «Сармат»

Он же намекнул, что в настоящее время предприятия ОПК ведут работы по техническому оснащению мощностей для производства новых ракетных комплексов «тяжелого» класса.

«Поставки такого комплекса на вооружение выполняются в рамках гособоронзаказа и государственной программы вооружения, которая у нас принята. Сейчас идет период испытаний, когда испытываются отдельные элементы ракет. Проходила информация об отработке двигателей, отработке первой ступени (бросковые испытания. — Прим. ФАН) и головной части, которая уже наделала много шуму, так как была гиперзвуковой. Все идет по плану, все испытывается, дорабатывается, выявляются недоработки и недостатки, которые потом исправляются», — поясняет военный эксперт.

Алексей Леонков уверен, что сразу после постановки на вооружением комплексов РС-28 необходимость в «Воеводе» полностью отпадет, так как характеристики нового ракетного комплекса будут значительно выше всех предшественников.

«Сармат» будет дальше стрелять и нести больше боеголовок. Предполагается, что он будет в двух исполнениях — для максимальной и средней дальности. В зависимости от расстояния будет различаться мощность боевых блоков. У США есть UGM-133A «Трайдент» II (D5), которая также делается в двух вариантах — на 11 300 и на 8000 километров. Однако скорость полета новой российской ракеты будет реально большой. Это будет чувствоваться и на старте, и на завершающем участке полета боеголовок. Сама же головная часть сможет преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО. Кроме этого, на ракете будет установлен комплекс радиоэлектронного подавления, что уже вызывает повышенное внимание и раздражение со стороны наших «партнеров», — заключил Леонков.

В ядерном пламени: почему российские «партнеры» опасаются РС-28 «Сармат»

Ракетный комплекс РС-36М «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

Автор: Сергей Чемеков