Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Два плюс два: каким будет военное сотрудничество России и Японии

0 Оставить комментарий

Два плюс два: каким будет военное сотрудничество России и Японии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что президент страны Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили необходимость возобновления контактов по военной линии. Что стоит за этой формулировкой и как страны будут развивать сотрудничество в этом направлении? Выясняло Федеральное агентство новостей.

«Было согласовано, что надо восстанавливать разные механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены. Имеется в виду, в том числе, и контакты по линии военных», — в частности, сказал Лавров.

Известно, что по линии военного сотрудничества Япония давно и плодотворно взаимодействует с США. Вашингтон фактически обеспечивает безопасность государства, разместив там множество военных объектов. Примечательно, что их содержание оплачивается Японией примерно на 75%. Общая годовая сумма расходов составляет около двух миллиардов долларов. 

«Лавров, скорее всего, имел в виду формат «2+2», когда встречаются главы МИД и главы военных ведомств двух стран. В рамках этого стратегического диалога у нас когда-то были совместные контакты, наши пограничники проводят периодически совместные учения. Японские истребители в 2016 году вылетали на перехват российских самолетов почти 200 раз — если наладить контакты, таких инцидентов станет поменьше, Плюс у нас висит вариант Северной Кореи перед носом: в случае разных непредвиденных действий Пхеньяна также можно оперативно сработать и поддержать безопасность в Северо-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Возможно, речь пойдет и о разработках в области вооружений. С американцами ведь у нас тоже высокий уровень поддержания контактов на всех уровнях: только поэтому не происходит никаких прямых вооруженных конфликтов и вероятность их возникновения ниже, чем у условных Индии или Пакистана», — комментирует старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Читайте по теме: Цветная обертка для Курил: как Путин разбил надежды Японии на возвращение островов

Она напоминает, что когда Абэ приезжал в Москву в 2013 году, то появилась договоренность о том, чтобы развивать этот диалог, а потом Япония наложила санкции и эти договоренности сошли на нет. По его словам, Россия постепенно может убедить Японию в том, что весь мир на американцах не сошелся. Но пока можно быть уверенными: Япония в наши объятия не кинется. У нее традиционные связи с США, это их приоритет во внешней политике. 

«Лучше такие отношения устанавливать, какими бы напряженными в целом не выглядели общеполитические разногласия. Желательно иметь прямой канал, группы офицеров, которые знают друг друга и которые могут в критические моменты о чем-то договориться. Если речь пойдет об угрозе боестолкновений, применения оружия, лучше такие каналы все же иметь на крайний случай. США и Япония — объективно союзники, но в этом отношении нет смысла рассматривать их сотрудничество. Не то, чтобы США давят на Японию, просто самой Стране восходящего солнца выгодно находиться в таком отношении. Так что у наших военных контактов чисто техническая сторона», — уверен эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

Как считает ряд экспертов, Япония, сближаясь с Россией в этом отношении, планирует не допустить дальнейшее сближение Москвы и Пекина, особенно в военном плане. Эта цель, по мысли Токио, поддержит должный уровень безопасности страны.

Автор: Дмитрий Пятов