Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крах под Мосулом: почему ЕС отказался вводить антироссийские санкции за Алеппо

0 Оставить комментарий

Крах под Мосулом: почему ЕС отказался вводить антироссийские санкции за Алеппо

Мнение о том, что сложную ситуацию на территории Сирии можно разрешить введением санкций против Российской Федерации, — очень наивное. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о нежелании стран Запада вводить за Сирию новые ограничительные меры.

По словам Юнкера, антироссийские санкции не произведут никакого впечатления на Российскую Федерацию. Таким образом он прокомментировал заявление главы Европейской народной партии Манфреда Вебера ввести новые санкции против Москвы «из-за ситуации в Алеппо».

Крах под Мосулом: почему ЕС отказался вводить антироссийские санкции за Алеппо

По мнению председателя Еврокомиссии, Европейский союз склонен использовать дипломатические методы для разрешения конфликта в Сирии. Однако, отметил он, дипломатия далеко не всегда помогает решить подобные проблемы.

Читайте также: Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

«Позиция европейских политиков в отношении санкций против России из-за Сирии наивно меняется в зависимости от ситуации на фронтах борьбы с «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН). Когда ситуация со взятием Алеппо однозначно указывала на усиление позиций России и Асада, немецкие и французские политики враз заговорили о необходимости введения новых санкций против победителей. Но как только ситуация в Алеппо отошла на второй план в связи с сенсационным поражением сирийских войск в Пальмире и начавшимся вчера и столь же неожиданным для американцев контрнаступлением ИГ1 под Мосулом, разговоры об антироссийских санкциях срочно сворачиваются. И делает это лично глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Россия снова становится «нужной» в Сирии, чтобы избежать оглушительного разгрома американской коалиции под Мосулом», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

Крах под Мосулом: почему ЕС отказался вводить антироссийские санкции за Алеппо

По мнению эксперта, ситуация в Мосуле сложная: как и в Пальмире, ИГ пользуется в Ираке так называемыми «гуманитарными паузами» для перегруппировки своих сил. Это позволяет террористам достигать успеха относительно небольшими силами, повергая в бегство противника, большая часть сил которого состоит из ополчения и наемников, а не регулярных войск.

«Кроме того, заявление Юнкера является ответом и на попытки Украины повлиять на умонастроения внутри ЕС накануне рассмотрения вопроса об антироссийских санкциях в связи с украинским конфликтом. «Сдерживание» Юнкером недругов России, желающих продолжения контрпродуктивной санкционной войны, имеет также отношение и к ситуации в ПАСЕ, куда отказывается возвращаться Россия. Но все же главный мотив заявления Юнкера — это все же военно-политическая ситуация на фронтах борьбы с ИГ. В то же время не стоит ждать отмены санкций против России в течение следующего года. Американцы, судя по всему, намерены увязать вопрос о снятии санкций с президентскими выборами в России. В следующем году должна состояться и личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Поэтому все будет зависеть от конкретного наполнения российско-американских отношений при Трампе», — резюмировал Максим Жаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский