Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономическая блокада: почему КНР не занимается милитаризацией островов Спратли

0 Оставить комментарий

Экономическая блокада: почему КНР не занимается милитаризацией островов Спратли

Размещение оборонительных объектов КНР на островах Спратли, что в Южно-Китайском море, не является милитаризацией региона и соответствует международному праву. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Сейчас Пекину надо верить, ведь в отношении КНР предпринята экономическая блокада со стороны США, считает президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Санакоев.

Отметим, ранее американский Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) выпустил доклад «Инициативы по прозрачности в морском пространстве Азии», в котором обвинил Пекин в незаконном размещении противоракетных и противовоздушных средств обороны.

«Хочу напомнить, что острова в Южно-Китайском море являются неотъемлемой территорией Китая, и проведение строительных работ, а также размещение объектов национальной обороны на них является нормальным явлением. Это право суверенного государства, которое соответствует международному праву», — отметил господин Шуан.

В дополнение к документу прилагались спутниковые снимки территории Южно-Китайского моря. Американская сторона отмечала, что помимо противовоздушных и противоракетных систем, там имеются радиолокационные комплексы наведения. Более того, разведка США ранее не знала о существовании столь серьезных технологий у Китая.

Экономическая блокада: почему КНР не занимается милитаризацией островов Спратли

«Так хотят определенные силы, как в Соединенных Штатах, так и внутри тех стран, которые в регионе являются их сателлитами. Подобные заявления придают процессам в Южно-Китайском море более глобальное значение, чем простую экономическую конкуренцию. Конечно, Китай правильно говорит, что дело не в милитаризации региона, а в том, что кто-то пытается использовать неэкономические меры для блокирования путей доставки товаров с китайского рынка и на китайский рынок. Фактически речь идет о недобросовестной форме экономической конкуренции и блокаде. Вот что происходит», — поясняет ситуацию Санакоев.

Он также отмечает, что сателлиты США начинают чаще обвинять Пекин в военной экспансии, и любые действия КНР по укреплению своей транспортной инфраструктуры в регионе будут расцениваться как строительство военных баз. В свою очередь, Гэн Шуан подчеркнул, что Китайская Народная Республика придерживается политики поддержания мира и стабильности. Пекин надеется, что страны вне региона не будут принимать чью-либо сторону в территориальных вопросах и не будут вмешиваться.

«Если говорить о юридическом праве на эти острова, то мы не найдем истины, потому что можно очень глубоко погружаться в те или иные исторические процессы. Кроме того, совсем недавно был Гаагский процесс, который Пекин просто не признал. Говорить о каком-то вердикте вообще не приходится. Поэтому надо просто понимать, что милитаризация островов для Китая как цель вообще не стоит. Власти Пекина намерены подружиться и выстроить партнерство с теми странами, которые представлены в регионе и которые заявляют права на эти острова», — заключает эксперт.

Экономическая блокада: почему КНР не занимается милитаризацией островов Спратли

Напомним, у Китая, Японии, Вьетнама и Филиппин есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. 12 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». В Пекине с этим решением не согласны.

Автор: Сергей Чемеков