Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Минск» без перемен: Украина боится начать войну с РФ и рвет отношения с США

0 Оставить комментарий

«Минск» без перемен: Украина боится начать войну с РФ и рвет отношения с США

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что расширять минский формат переговоров по Донбассу наивно и вредно. Эта оценка сильно противоречит его же словам, сказанным в прошлом месяце. Почему украинская сторона резко изменила свою позицию и риторику по этому вопросу? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Заявления представителя Киева в контактной группе критично прошлись по попыткам некоторых политиков изменить формат переговоров и включить в них как США, так и другие страны, подписавшие Будапештский меморандум. Кучма выразил мнение, что этот формат не может появиться только по желанию Киева, нужно еще и согласие других сторон. Да и рискованно это: в условиях, когда альтернативы минским соглашениям нет, любое расширение может сказаться на обсуждении проблем самым негативным образом. 

«Расширение может не только разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины», — заявил Кучма. И все бы хорошо, но еще месяц назад он утверждал совсем обратное: мол, трехсторонней контактной группе в Минске не хватает помощи США и возможное присоединение сделает формат более успешным.

«Не секрет, что украинская политика зависима от Вашингтона и завязана на уходящую администрацию Барака Обамы. В Киеве были надежды на Хиллари Клинтон, которая продолжила бы политику развязывания прямой войны с Россией. Но она проиграла выборы Дональду Трампу. А его администрация, как известно, хочет нормализовать отношения с Москвой. Уходящая администрация прилагает большие усилия, чтобы ситуацию для России осложнить и сделать наши отношения максимально сложными, ухудшая их во всех возможных точках. Мы видим, какое обострение наблюдается в Сирии, как активизируются политики на Украине, как размещается военный контингент в Прибалтике», — считает политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев.

Читайте по теме: Сенатор Лукин: За невыполнение «Минска» нужно наказывать Киев, а не Россию

По его словам, украинская элита сегодня крайне напугана тем, что произойдет после смены администрации и что она лишится своей главной поддержки.

«Вот Киев и стремится увести ситуацию от нынешней администрации, сделать ее необратимо плохой. Если бы у украинцев было побольше смелости, то они разожгли бы прямую войну с Россией. Но они понимают самоубийственность этого шага. Спонсором Украины остается команда Обамы и администрация Меркель. Которая тоже не факт, что останется на следующий срок. А даже если и останется, то она будет увлечена внутренними проблемами внутри ЕС. Потому Украина имеет шансы остаться вообще без внешнеполитической поддержки», — добавляет эксперт ФАН.

Он уверен, что минский процесс был попыткой для всех отсрочить решение вопроса. Если для Украины важным остается вопрос ослабления России, для Москвы важно, чтобы Украина в современном виде прекратила существование, изменившись.

«Все взяли тайм-аут, потому что ситуация была неразрешимой. Но сейчас она меняется в пользу России. Минский процесс был и остается временным, он бесконечно продолжаться не будет. Смотрите, ведь тут целый комплекс причин улучшения ситуации: приходит Трамп, меняются мировые экономические и политические расклады, все страны замыкаются на свои проблемы из-за экономического кризиса. Этот период продлится пять-семь лет, и в этой истории Киеву не приходится рассчитывать на чью-то помощь и интеграцию в ЕС. Германия и Великобритания, возможно, дадут ей оружие, но на этой поддержке далеко не уедешь», — подчеркивает Киреев.

Автор: Дмитрий Пятов