Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бесполезный и вредный актив: почему Порошенко истерит из-за Алеппо

0 Оставить комментарий

Бесполезный и вредный актив: почему у Порошенко истерика из-за Алеппо

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Европейского союза Дональдом Туском предложил ввести антироссийские санкции против Москвы из-за ситуации в сирийском Алеппо. Об этом передает пресс-служба главы украинского государства. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о санкционной политике, Украине и ситуации в Алеппо.

По мнению Порошенко, также необходимо продлить имеющиеся так называемые ограничительные меры в связи с тем, что Россия якобы не соблюдает минские соглашения. В свою очередь Дональд Туск заверил Порошенко, что приложит максимум усилий для того, чтобы вступили в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и безвизовый режим.

Читайте также: Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

«А чего еще ждать от Порошенко? Украинские власти находятся в отчаянном положении — их кинули, и им нужно хоть как-то зацепиться в международном медиапространстве, чем угодно. В Киеве понимают, что они как бесполезный и даже вредный актив не нужны новой администрации США, которая постарается как можно быстрее от него избавиться, спихнув либо России, либо Европе. Но и Европе они не нужны, что Брюссель неоднократно демонстрировал. Если вы послушаете сегодняшние высказывания украинских политиков и почитаете украинские СМИ — там буквально истерика: Европа нас кинула. И безвизовый режим не предоставляет, и денег не дает, а если предлагает — то под совершенно кабальные условия. Сегодня о том, что евроинтеграция Украины провалена, там не говорит только ленивый, радикалы и вовсе давно предлагают сбросить этот надоевший жупел», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Бесполезный и вредный актив: почему у Порошенко истерика из-за Алеппо

По мнению эксперта, для Украины мантра о том, что ни в коем случае нельзя снимать санкции против России, а еще лучше — наложить новые — это одна из основных «фишек» внешнеполитического дискурса. Как просьба дать денег. Продолжайте давить Россию санкциями и дайте нам денег — ведь мы — единственные настоящие европейцы, которые уже столько крови пролили за светлые идеалы евроинтеграции, мы последние защитники Европы от «российской агрессии».

«На фоне процессов, происходящих в Европе, выглядит уже не смешно, а тошнотворно. Вот и Европу давно тошнит от Украины. Им все труднее и труднее сохранять культурный тон и равнодушное выражение лица, когда хочется скривиться от брезгливости, при общении с украинскими политиками. Порошенко и его компания все это прекрасно понимают, но им ничего не остается, кроме как продолжать прежнюю стратегию: унижаться, клянчить деньги и рвать тельняшку на груди, рассказывая пафосные сказки о том, как Украина, истекая кровью, спасла Европу от азиатской орды, в которые давно никто не верит и на самой Украине. Просто иной стратегии нет и быть не может. Сегодня эта воинственная параноидальная русофобия — единственное, что удерживает майданную власть, да и вообще скрепляет страну, начавшую разваливаться, когда вдруг обнаружилось, что у нее нет общего объединительного начала для создания единой нации, когда в головах украинцев Россия столкнулась с Антироссией. Призыв к санкциям за Алеппо из уст Порошенко, это, конечно, смешно. Какое ему дело до Алеппо? Где Сирия, а где Украина? Все прекрасно понимают, что Порошенко просто последовательно исполняет свою роль, кусая Россию по любому поводу. Кстати, повод и в этот раз выдумал не он. Наложить на Россию санкции за Сирию давно предлагают сами европейцы, Порошенко тут что-то поздновато записался в подпевалы», — считает Родионов.

Что касается Европы, то, по мнению эксперта, принимая решение о новых или старых санкциях, в Старом Свете точно будут руководствоваться мнением Киева в последнюю очередь, так же, как не будут его спрашивать, когда санкции отменить. Западу сейчас не до новых санкций, им бы старые удержать.

«Старые санкции уже рвут единство Европы, являясь одним из тех факторов, которые могут смести нынешнюю евробюрократию. За них цепляются те, кто понимает неизбежность перемен после прихода Трампа, после потенциальной смены власти в Германии и Франции, после референдумов в Голландии, Великобритании и Италии. Они будут до последнего пытаться максимально испортить отношения с Россией, чтобы осложнить жизнь тем, кто придет им на смену, кстати, в том числе, и на волне неприятия санкций. Но Порошенко на это все никак не влияет. Как он не способен влиять ни на что за пределами Банковой улицы», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский