Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минфин США ломает жизни немецких бизнесменов за сделки с Ираном и кубинский кофе

0 Оставить комментарий

Минфин США ломает жизни немецких бизнесменов за сделки с Ираном и кубинский кофе

Берлин, 15 декабря. Минфин США оказывает давление на немецкий бизнес и финансово-кредитную сферу: многие компании обвиняются в нарушении американского законодательства, даже несмотря на то, что находятся в Германии. Внесение в черные списки, миллиардные штрафы, увольнения, разорение и угрозы тюремного заключения — вот только немногое из того, на что идет американское правительство, чтобы заставить немцев играть по своим правилам. 

В сюжете Первого канала Германии рассказывается о немце Урлихе Виперманне, живущему в Бонне. Его мать купила ему в подарок садовую мебель и заказала доставку. Однако фирма, осуществляющая доставку, отказала владельцу магазина. 

«У нас никогда не было проблем с тем, чтобы им нельзя было доставить товар клиенту. Для нас это было невероятным. Мы позвонили в эту фирму и спросили, в чем дело. Дело в том, что он находится в американским списке, и нам нельзя доставлять ему товары», — сообщил владелец магазина. 

В черном списке Минфина США Виперманн обнаружил себя в 2014 году. Это было для него тем более неожиданным, что в списке содержались люди, спонсирующие терроризм и создание оружия массового поражения. При этом никаких конкретных обвинений Виперманну не предъявляли. Выяснилось, что причиной его попадания в этот список стала деятельность фирмы DF Deutsche Forfait AG, в которой тот был членом правления. Фирма проводила экспортные сделки между Германией и другими странами ЕС и Ираном, а Иран находился в санкционном списке США. При этом ни немецкое, ни международное законодательство фирма не нарушала: это подтвердили немецкие регуляторы, проверившие 750 сделок, проведенных фирмой. Виперманну пришлось уйти из правления, чтобы не навредить фирме. Чтобы выйти из-под санкций, США фактически предложили ему стать американским агентом. 

«Я практически не могу найти для себя работу. потому что меня настолько сильно заклеймили самыми худшими обвинениями… К счастью, мы находимся в Германии поэтому я не в Гуантанамо», — говорит Виперманн. 

Происходящее он называет войной против немецкого бизнеса. 

«Если ты, немецкий предприниматель, не будешь делать то, что мы, США, хотим, мы тебя обанкротим», — обрисовывает ситуацию он. 

С аналогичной ситуацией столкнулся владелец магазина чая и кофе, счет которого в Pay Pal заблокировали из-за продаж кофе Cuba Turquino из Кубы, в отношении которого действовало торговое эмбарго. 

В немецком «Коммерцбанке» были уволены четыре сотрудника, занимавшиеся сделками с Ираном. Кроме того, банку пришлось выплатить штраф 1,3 млрд долларов за нарушение американского законодательства. В противном случае многим сотрудникам грозили уголовные дела.  

«Это было просто давление американцев. Им нужно было принести жертву, и это был я», — поясняет один из сотрудников. 

Автор: Владимир Багров