Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Сирии: новые сказки Госдепа про Алеппо, союзники Дамаска игнорируют США

0 Оставить комментарий

Новости Сирии: новые сказки Госдепа про Алеппо, союзники Дамаска игнорируют США

Новости Сирии, 15 декабря. Запад смирился с победой Асада в Алеппо, Россия будет разговаривать с Турцией и Ираном, новые сказки Госдепа.

Победу в Алеппо оценили все, кроме Порошенко

Руководство Евросоюза выступает против дополнительных санкций в отношении России из-за ситуации в Алеппо. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что новые санкции против России из-за ситуации в Сирии не нужны, так как это не улучшит там ситуацию.

«Те, кто считают, что дополнительные санкции против России помогут привести к урегулированию в Сирии, в высшей степени наивны», — сказал Юнкер в интервью на телеканале ZDF.

Ранее о возможном введении санкций против России конкретно из-за ситуации в Алеппо заявила верховный комиссар ЕС Федерика Могерини. Также за продление санкций против России выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

А накануне о том, что Россию надо «наказать» за Алеппо, заявил президент Украины Петр Порошенко. Антироссийский «наезд» из уст украинского лидера прозвучал в ходе его телефонного разговора с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Как сообщила пресс-служба президента Украины, Порошенко заявил, что «обеспокоен» плохой гуманитарной ситуацией в Алеппо и считает, что Россия, которая якобы несет за это ответственность, заслуживает отдельных санкций.

России есть с кем договариваться по Сирии

Антироссийская позиция некоторых западных стран в связи с ситуацией в Сирии не пугает Москву — России есть с кем договариваться по серьезным вопросам, вместо того, чтобы вести «бесплодные посиделки» (слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова) с Соединенными Штатами.

Так, пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которого, в частности, обсуждалась сирийская проблематика.

Владимир Путин провел телефонный разговор с Реджепом Тайипом Эрдоганом

«В частности, обсуждалось развитие ситуации в Алеппо, — сообщили представители Кремля. — Акцентирована необходимость наращивания совместных усилий в целях улучшения там гуманитарной обстановки и содействию запуску реального политического процесса в Сирии».

Также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что 27 декабря в Москве состоится встреча представителей России, Турции и Ирана, в ходе которой будет обсуждаться урегулирование в Сирии. Формат встречи и состав участников пока не разглашается.

Сказки Госдепа

Государственный департамент США вновь выступил с антироссийскими заявлениями в связи с ситуацией в Сирии. Так, в ходе ежедневного брифинга глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби заявил, что в срыве режима прекращения огня в Алеппо якобы виновны сирийская армия, поддерживаемые Ираном ополченцы и Россия, являющаяся союзником президента Сирии Башара Асада.

При этом представитель Госдепа вынужден был признать, что почти весь город уже находится под контролем сирийских правительственных сил. По мнению представителя уходящей администрации Белого дома, в сложившейся в Сирии ситуации «виновата» в том числе Россия, которая вместе с Ираном и официальным Дамаском «стараются добиться военного решения» сирийской проблемы. «Международное сообщество пытается найти другой, лучший способ /решения проблемы/, и США возглавляют этот процесс», — заявил Кирби, так и не объяснив, чем же для Сирии «лучше» американские идеи.

Новости Сирии: новые сказки Госдепа про Алеппо, союзники Дамаска игнорируют США

По информации сирийских СМИ, эвакуация из Восточного Алеппо мирного населения и согласованный вывод из города решивших сложить оружие боевиков был сорван по вине бандформирований, которые открыли огонь по правительственным войскам. После этого операция по освобождению нескольких районов Алеппо, где еще действуют террористы, была возобновлена.

Автор: Алексей Громов