Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нефть вернется к ценам 2008 года — эксперты

0 Оставить комментарий

 Нефть вернется к ценам 2008 года — эксперты

Москва, 15 декабря. Стоимость нефти менее чем через десять лет может вернуться к докризисным показателям. В этом уверены эксперты компании Groppe, Long & Littell, чьи оценки использовал при составлении макроэкономического прогноза Сбербанк.

Согласно расчетам аналитиков, стоимость барреля в 2023 году составит 100 долларов, а в 2025 — 138 долларов, что соответствует показателям 2008 года. Подобных перемен на энергетическом рынке не исключает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Если в течение следующих десятилетий мировая экономика найдет резервы для роста, то возможно ускорение темпов прироста глобального ВВП и повышение спроса даже на фоне ограничения предложения сырья со стороны крупнейших ее экспортеров», —  считает он. 

Примечательно, что российское правительство в своих оценках исходит из более скромных ожиданий. По прогнозу Минэкономразвития, который был представлен в октябре, в ближайшие три года нефть будет торговаться на уровне 40 долларов за баррель, а в 2035 подорожает до 55 долларов, пишет газета «Известия». 

Автор: Геннадий Плющев