Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под транснациональным давлением: зачем Могерини зовет Россию дружить

0 Оставить комментарий

Под транснациональным давлением: зачем Могерини зовет Россию дружить

Российская Федерация и Европейский союз могут занять единую позицию по ряду международных вопросов в противовес Соединенным Штатам. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя слова новоизбранного президента США Дональда Трампа о политическом курсе его страны. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о высказывании Могерини и будущем российско-американских отношений.

По мнению Могерини, можно найти вопросы, в которых позиция России и Евросоюза может стать общей. Это, например, урегулирование кризиса на Ближнем Востоке, иранская сделка и, возможно, роль Организации Объединенных Наций.

Под транснациональным давлением: зачем Могерини зовет Россию дружить

Могерини напомнила критику Трампа в адрес ядерной программы Ирана. По ее мнению, любое отступление Белого дома от иранского соглашения может привести недовольству Москвы.

Читайте также: Могерини отказалась верить в победу над ИГ1 в Сирии

«Трамп — представитель национального американского капитала. Поэтому входит в жесткий клинч с представителями транснационального капитала, которых на выборах в Соединенных Штатах представляла Хиллари Клинтон. Транснациональные корпорации проиграли очень важную для себя битву за Америку. Сейчас они в большей степени будут опираться на европейцев, на Евросоюз. Политики ЕС практически полностью под их контролем. Поэтому понятно, что им нужно искать союзников, выстраивать какие-то комбинации. И уже даже Россия якобы может быть другом. Но не Европы, а транснационального капитала. Вот об этом идет речь», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Под транснациональным давлением: зачем Могерини зовет Россию дружить

По мнению эксперта, Россия не будет противостоять Дональду Трампу. Москве это не нужно. Более того, отметил Иванов, Европейцы ничего не могут предложить Российской Федерации. Санкции за Крым они с нас не снимут. ЕС будут лишь бросаться словами, за которыми ничего конкретного стоять не будет.

«Необходимо понимать, что Трамп — прагматик. Администрация Обамы мыслила по инерции, что окончилась холодная война, Москва в ней капитулировала и не имеет больше никаких собственных интересов. Но Россия уже давно сформировала свою новую повестку дня в мире, с которой необходимо считаться. В Америке этого признавать не хотят. При Трампе есть надежда, что у каждой страны есть какие-то позиции, дальше которых она не отступит. У США есть вещи, которые они никогда не сдадут. У России тоже есть. И вот, когда это понимание придет, начнется нормальный диалог. При Трампе, возможно, будет прочерчена некая пунктирная линия разграничения зоны интересов. Например, США не лезут со своими «оранжевыми революциями» в страны СНГ, Среднюю Азию, Украину, потому что это зона интересов России. На Ближнем Востоке американцы не суют свой нос в Сирию, а мы в ответ не вмешиваемся в их дела в Ираке. Есть вероятность, что американо-российские отношения при Дональде Трампе будут выстраиваться на учете интересов другой стороны», — резюмировал Андрей Иванов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский