Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

Сирия, 15 декабря. Украинский президент предложил ввести санкции против России из-за Алеппо. Госдеп признал, что официальный Дамаск практически полностью контролирует восточный Алеппо. Мирные жители бегут из Пальмиры. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Антироссийские санкции

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с главой Евросоюза Дональдом Туском сообщил, что Киев желает продления так называемых ограничительных мер в отношении Российской Федерации из-за ситуации в Алеппо и якобы нежелания Москвы выполнять минские соглашения. Порошенко отметил, что «такие действия» заслуживают отдельных санкций.

Напомним, Сирийской арабской армии (САА) в ходе ожесточенных боестолкновений удалось освободить восточные районы Алеппо, которые ранее находились под контролем боевиков незаконных вооруженных формирований, включая террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). 13 декабря текущего года боевики были вынуждены заключить соглашение с официальным Дамаском о прекращении огня. Планировалось, что они будут вывезены на автобусах в Идлиб.

Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

В свою очередь террористы уже нарушили мирное соглашение. Периодически предпринимаются попытки прорвать оборону Сирийской арабской республики, идет обстрел жилых кварталов.

Госдеп признал Алеппо за САА

Как заявил официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби, Госдеп признает, что Алеппо практически полностью находится под контролем сирийского руководства. Однако, отметил он, взятие города не приведет к окончанию сирийской войны. По его мнению, урегулировать кризис в стране не получится военным путем.

Напомним, российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил, что САА освободила накануне квартал Сукари в восточной части Алеппо. Это позволило сократить общую площадь районов города, которые все еще контролируются террористами. В свою очередь официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков поведал, что военная операция по освобождению восточных районов Алеппо была во всех смыслах гуманной по отношению к мирным жителям.

Люди бегут из Пальмиры

Как заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, более 500 семей покинули Пальмиру, которая была захвачена боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство»1. Большинство мирных жителей ушли в Хомс. По его словам, в районе Пальмиры продолжаются ожесточенные бои.

Сирия сегодня: Порошенко ищет санкции под Алеппо, люди покидают Пальмиру

Напомним, накануне специальный посланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан Де Мистура, ссылаясь на официальный Дамаск, рассказал, что на момент нового наступления террористов до 20% жителей остались в городе, 80% были эвакуированы Сирийской арабской армией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский