Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судьба Гознака: ВТО ставит условия, в споре двух столиц побеждает Москва

0 Оставить комментарий

Судьба Гознака: ВТО ставит условия, в споре двух столиц побеждает Москва

Санкт-Петербург, 15 декабря. Акционирование стратегического предприятия России «Гознак» необходимо для того, чтобы соответствовать международным стандартам, заявил профессор кафедры финансового менеджмента Северо-Западного института управления Александр Лабудин.

В мае этого года был завершен процесс Гознака, организации которая занимается выпуском важнейшей продукции в стране. Ряд экспертов выразили опасения в связи с его  преобразованием в публичное акционерное общество из-за возможной потери контроля государства над предприятием. Гендиректор Гознака же объяснил, что это было необходимо для устранения организационных неудобств.

Лабудин отметил, что в ближайшие годы все ГУП и ФГУП будут преобразованы в ПАО.

«Власти мотивируют необходимость этого шага тем, что именно ПАО соответствуют современным международным стандартам. А по условиям вступления России в ВТО мы должны приводить законодательство в соответствие с международными нормами и стандартами, — объяснил профессор. — Например, в российском бухгалтерском учете активно идет переход на Международные стандарты финансовой отчетности. В нашем аудите внедряются международные стандарты аудиторской деятельности. И перевод унитарных предприятий в статус ПАО – вполне в рамках этого процесса».

Кроме того, источники отмечают, что этот шаг был необходимо для борьбы с отмыванием денег через фирмы-посредников. Так, памятная монета, изготовленная по себестоимости на петербургском «Монетном дворе» всего за 20 рублей, продается на прилавках сувенирных магазинов уже по 1500–1700 рублей. Однако вся прибыль, составляющая в данном случае более двух тысяч процентов, идет в карман посредникам, а не в казну государства.

«Еще лет пять назад в петербургском филиале «Гознака» работали более 900 человек, — цитирует источник «Экономика сегодня». — Однако все последние годы исподволь шел процесс сокращения штатов».

В это время был серьезно раздут ее руководящий состав, который, по мнению эксперта, никак не влияет на качество управления предприятием. Из-за этого между Минфином и руководством компании не раз возникало недопонимание.

Автор: Катерина Тимошенская