Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Паника в НАТО: испугались, что российские субмарины «охотятся» на авианосцы в Средиземном море

0 Оставить комментарий

Паника в НАТО: российские субмарины охотятся на авианосцы в Средиземном море

Вашингтон, 15 декабря. Авиация НАТО резко увеличила количество полетов противолодочных самолетов Poseidon P8A в Средиземном море, заподозрив, что по крайней мере одна российская подводная лодка проекта 949А «Антей» ушла от наблюдения и следит за авианосными ударными группами ВМС Франции и Соединенных Штатов. Лодки проекта «Антей» снабжены противокорабельными ракетами «Гранит» и специально создавались для охоты на авианосцы противника.

Противолодочная авиация усиленно работает к юго-востоку от Кипра, где находятся ударные группы во главе с американским авианосцем «Эйзенхауэр» и французским «Шарль де Голль». На карту поставлена репутация моряков НАТО: в боевых условиях неспособность обнаружить вражескую подлодку такого класса означает как минимум гибель флагмана.

Западные источники отмечают, что появление российских подводных лодок в Средиземном море невозможно объяснить целями военной операции в Сирии — следовательно, лодки прикрывают группировку ВМФ России от возможных агрессивных действий. Кроме того, вопиющим фактом для обороны НАТО является уже то, что крупные субмарины сумели пройти незамеченными через Гибралтар.

Автор: Валентин Меликов