Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Григорий Тищенко: Русофобская пропаганда больше всего поражает цинизмом в выборе тем. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Масштабная антироссийская информационная кампания в странах Запада продолжает набирать обороты. Министр обороны Великобритании отказался считать Россию партнером Запада, член британского парламента предлагает поставить под вопрос проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году… Список заявлений, которые можно услышать от иностранных политиков и дипломатов, огромен. Российские эксперты  говорят о намеренном информационно-психологическом воздействии на умы – русофобской пропаганде, которая уже практически превратилась в фактор глобальной политики. О причинах, методах и масштабах такой деятельности, а также о том, какова роль России в этой новой геополитической реальности, ФАН-ТВ рассказал доктор экономических наук, заместитель директора, руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко.

– Григорий Григорьевич, здравствуйте. В последнее время обвинения в адрес России растут в геометрической прогрессии. Степень их абсурдности порой просто зашкаливает. Вы глубоко исследуете эту проблему. Скажите, к каким выводам вы пришли, изучая последние эпизоды информационной войны против России? Что, может быть, лично вас больше всего поражает?

– Больше всего поражает цинизм того, какие темы поднимаются, и как они трактуются. Допустим, допинговый скандал: он всё более и более раскочегаривается западными СМИ. Это связано, прежде всего, с теми мероприятиями, спортивными играми, которые мы проводим у себя, на своей территории. Предстоящий Чемпионат мира 2018-го года: сейчас мы слышим, что раздаются возгласы руководителя Международного Олимпийского комитета, комитета США вообще о приостановке членства России в МОКе. То есть, компания всё более и более нарастает! И наглядно примеры этому есть.

Давление, мне кажется, будет еще больше нарастать. Несмотря на то, что следующий президент будет Трамп, на мой взгляд, эта политика, этот пресс, который сейчас мы наблюдаем, не ослабнет. Другое дело, что эта политика, это давление будет проводиться более изощренно, мне так кажется.    

Смотрите также: Война слов: как нарастает антироссийская пропаганда в Европе после выборов в США. ФАН-ТВ

Григорий Тищенко: Русофобская пропаганда больше всего поражает цинизмом в выборе тем. ФАН-ТВ

– Кому это, что называется, больше выгодно?

– Мне кажется, это связано с той геополитической обстановкой, которую мы сейчас видим, и теми целями, которые США преследуют в мире. Штаты давно объявляли, например, о том, что они хотели бы переместить центр своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Но до последнего времени из-за нехватки средств им не удавалось переместить центр своего влияния в Китай. И будущий президент США – Трамп – прежде всего, говорит о том, что необходимо сдерживать Китай.

Если говорить о России, если посмотреть материалы Конгресса, материалы слушаний, которые проходят в Конгрессе, то Россию там упоминают достаточно мало. Это не говорит о том, что внимание к России в мире ослабло; это говорит об изменении геополитических приоритетов Соединенных Штатов и попытке их реализовать. Россию они в основном отдают на откуп. Простите за грубое слово, «присматривать» они предлагают Европе. И одним из таких членов западного сообщества, который должен присматривать за Россией, – это Германия.

Григорий Тищенко: Русофобская пропаганда больше всего поражает цинизмом в выборе тем. ФАН-ТВ

Мы видим, что Германия раскочегаривает, уже несколько лет проводит в СМИ антироссийскую политику, антироссийскую кампанию. Эта кампания не спадает, а идет, скажем так, волнообразно, просто новые и новые темы поднимаются, которые в выгодном свете для Германии, для германской внешней политики представляли Россию, прежде всего, в образе некоего противника, некоего врага. 

– Это серьезное информационно-психологическое давление на умы людей – прежде всего, на обычных граждан, на жителей разных стран. То есть, не на власть предержащих, которые являются экспертами, разбираются в этих вопросах и могут отличить достоверную информацию от дезинформации. Как быть народу, который является заложником этой ситуации, если не сказать, целевой аудиторией?

– Мой простой ответ на такой, казалось бы, достаточно сложный вопрос, – это простому обывателю читать информацию как слева, так и справа. И, прежде всего, включать свою голову, свои мозги и самому приходить к какому-то мнению, читая и слева, и справа. Это опора, прежде всего, на собственные силы.  

– Больше ничего не остается, пожалуй.

– Да, вы правы. Человеку простому только выход единственный – вот такой.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин