Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Увядающая мощь ИГИЛ: Пальмира стала последним рывком истощенных террористов

0 Оставить комментарий

Увядающая мощь ИГИЛ: Пальмира стала последним рывком истощенных террористов

Боевики «Исламского государства»1 вряд ли смогут после Пальмиры отбить у сирийских войск другие города и земли. К такому заключению пришел командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал Стивен Таунсенд. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Таунсенда, сирийские войска ли уступят много территории ИГ1 (ИГИЛ1, Исламское государство», арабское — ДАИШ, террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

«Я думаю, что, возможно, это (потеря Пальмиры — прим. ФАН) поставило их (сирийские войска — прим. ФАН) в неловкое положение. Думаю, они будет уделять адекватное внимание той территории, которая им принадлежит», — заявил Таунсенд на брифинге.

Доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук, академик РАЕН, директор Центра глобальных проблем ИМО МГИМО МИД России Виктор Сергеев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, почему американский военный сделал такие выводы.

Увядающая мощь ИГИЛ: Пальмира стала последним рывком истощенных террористов

«Это умозаключение рождается вполне ясно откуда. Группировка, которая захватила Пальмиру, состоит из пяти тысяч человек. Там действительно было много техники. А пришли боевики из-под Ракки, где, я думаю, техники и людей гораздо больше. ИГИЛ ограничено в своих возможностях: террористы не могут перекинуть всю военную технику из-под Ракки в Пальмиру, они вообще не могут ничего захватить, — уверен Виктор Сергеев. — Слишком мало людей, и они не могут противостоять очень приличным курдским силам, сосредоточенным под Раккой. Только благодаря объявлению курдов, что до марта они не будут наступать на Ракку, удалось высвободить эти пять тысяч и отправить их в Пальмиру».

Напомним, что ранее российский Центр по примирению сообщил, что террористы перебросили силы и вооружение к Пальмире из района Ракки, где на прошлой неделе были приостановлены активные боевые действия против ИГИЛ подконтрольными США и международной коалиции группировками. Также стало известно, что бронетехника террористов прибыла из Дейр эз-Зора.

«Из Ирака так просто не убежишь. Во-первых, под Мосулом идет война. Во-вторых, очень большое расстояние и не заметить такое количество боевиков крайне тяжело. А Ракка — всего лишь в двухстах километрах от Пальмиры. Ну сами подумайте, что такое 200 км для танка? Это 6-7 часов езды. Им нужно было быстро нанести удар. Не думаю, что эти силы пришли из Ирака», — подтверждает слова специалистов эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алиса Яковлева