Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Иран и РФ отправят гумпомощь в Алеппо, США ждут изгнания ИГ из Пальмиры

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: гумпомощь отправится в Алеппо, США ждут, что будет в Пальмире

Иран и Россия координируют поставки гумпомощи в Алеппо. В ООН признали, что ничем не могут подтвердить свои заявления о «зверствах», творимых войсками Асада в городе. В США ждут, когда сирийская армии и ВКС РФ выдвинутся к Пальмире. Асад провел связь между снятием американского эмбарго на поставку оружия в Сирию и падением Пальмиры. Обо всем этом — читайте в материале Федерального агентства новостей.

Иран и Россия направят в Алеппо гуманитарную помощь

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф в ходе телефонной беседы обсудили ситуацию в Алеппо, в частности вопрос доставки в город гуманитарной помощи. Разговор состоялся по инициативе Тегерана.

«Было продолжено обсуждение ситуации в Сирии, включая задачу подавления террористов из ИГ1, «Нусры» (террористические организации, запрещенные на территории РФ — прим. ФАН) и их пособников, а также решения в этой стране острых гуманитарных проблем, в том числе доставки необходимой помощи населению Алеппо», — можем прочитать мы в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства иностранных дел РФ.

В США ждут контрнаступления на Пальмиру

Военное руководство международной коалиции, собравшейся под эгидой США, ждет, когда Сирия и Россия начнут контрнаступление на захваченную террористами «Исламского государства»1 Пальмиру. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил генерал Стивен Таунсенд, командующий войсками международной коалиции.

«У них (ИГ, — прим. ФАН) было там что-то вроде победы. Думаю, что Россия и сирийский режим займутся этим в ближайшее время», — отметил он. Если контрнаступление России и Сирии на Пальмиру заставит себя ждать, то США и международная антитеррористическая коалиция оставляют за собой право на собственные защитные меры.

«Мы за этим следим. Если они не сделают этого, мы сделаем, то, что должны сделать, чтобы защитить себя», — подводит итог генерал.

Сирия сегодня: гумпомощь отправится в Алеппо, США ждут, что будет в Пальмире

В ООН ничего не знают о том, что творится в Алеппо

В ООН признали, что, несмотря на весь медиа-шум по поводу «зверств» сирийских и российских войск в Алеппо, никто не может гарантировать достоверность источников, из которых эта информация поступает. И это несмотря на то, что ранее в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) вполне недвусмысленно говорили о том, что располагают «достоверной» информацией о гуманитарной ситуации в Алеппо и о «зверствах», учиненных там сирийскими военными. Так, со ссылкой на неизвестные и непроверенные источники УВКПЧ сообщило, что при освобождении восточных кварталов Алеппо из-за действий сирийских военных погибло 82 мирных жителя — из них 11 женщин и 13 детей.

«Мы действительно считаем, что предоставленная нам информация заслуживает доверия. Можем ли мы дать стопроцентную гарантию, что эта информация надежна? Нет. Как вы знаете, в том числе из новостных программ на российском телевидении и радио, ситуация в восточном Алеппо крайне сложная, там сейчас царит хаос. Но мы считаем, что предоставленная нам информация была достаточно достоверна, чтобы начать бить тревогу», — заявил в связи с этим Sputnik пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилл.

Сирия сегодня: гумпомощь отправится в Алеппо, США ждут, что будет в Пальмире

Башар Асад провел связь между США и ИГ

Президент Сирии Башар Асад считает недавнее стремительное наступление исламистов на Пальмиру и решение Барака Обамы снять формальные ограничения на поставки американского оружия союзникам Вашингтона в Сирии связанными фактами. Эту свою догадку он озвучил в недавнем интервью для телеканала RT. «Очень важный вопрос, это время заявления и время атаки на Пальмиру. Существует прямая связь между ними», — подчеркивает Асад.

Снимая эмбарго на поставку оружия, Обама преследовал, прежде всего, цель посеять в Сирии хаос. Все для того, чтобы США и дальше могли использовать различные силы и группировки, действующие на территории страны в своих целях. Вполне возможно, что и в Пальмиру террористы ИГИЛ1 добрались при поддержке США.

«США не заинтересованы в решении конфликта в Сирии. Их цель посеять больше хаоса, чтобы самим справиться с ним. Когда им это удается, они пытаются извлечь выгоду из различных факторов этого хаоса, использовать в своих целях разные стороны конфликта, неважно, внутренние или внешние», — привел свою точку зрения сирийский президент.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов