Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Такого как Путин: почему Forbes в четвертый раз назвал президента РФ человеком года

0 Оставить комментарий

Такого как Путин: почему Forbes в четвертый раз отдал президенту РФ мировое лидерство

Президент РФ Владимир Путин в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes, обойдя избранного 45-го президента США Дональда Трампа. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как вы уже поняли, американский миллиардер Дональд Трамп получил от делового журнала лишь серебро. Но почему же американцы, особенно в нынешней политической ситуации и в условиях натянутых отношений, снова отдали пальму первенства Путину?

Такого как Путин: почему Forbes в четвертый раз отдал президенту РФ мировое лидерство

Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 — 1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, почему американцы не отдали свое предпочтение Дональду Трампу.

«Американцы мыслят себя глобальным полюсом влияния и поэтому они не ограничивают свой выбор при оценке только американцев. Они считают, пространство выбора  — это весь мир», — комментирует для ФАН Станкевич.

Позиция американцев, по мнению собеседника ФАН, отнюдь не странная. Кроме того, в мировом лидерстве назрел серьезный кризис.

«Скажем прямо, при том, что влияние Владимира Путина на глобальные проблемы несомненно, нужно отметить, что ситуация Владимиру Владимировичу благоприятствует: достойных соперников в стремлении влиять на весь мир у него просто нет, — уверен политолог. — Налицо значительное понижение уровня мирового лидерства. Правда, в следующем году соперничество обострится в связи с появлением на мировой арене Дональда Трампа. Он поборется с Владимиром Владимировичем за лавры самого влиятельного, и надеюсь, это соперничество будет мирным и на пользу человечеству. Трамп пока что не занимался практической политикой. Пусть их соперничество происходит только на страницах журналов, а в остальном хотелось бы, чтобы они сотрудничали».

Такого как Путин: почему Forbes в четвертый раз отдал президенту РФ мировое лидерство

Третье место в рейтинге замкнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Она вполне достойна бронзы и понятно, почему именно третье место: Меркель в основном считается лидером только у себя в Германии и в Евросоюзе. За его пределами ее влияние весьма ограниченно. Третье место — вполне заслуженный пьедестал для неё», — говорит Станкевич.

Известно, что четвёртое место в рейтинге Forbes занял лидер Китая Си Цзиньпин, а пятое — Папа Римский Франциск.

«Несомненно одно: в евроатлантическом мире назрело обновление политических элит, в первую очередь, в лидерском эшелоне. Именно из-за отсутствия серьезного лидерства ситуация во многих странах и регионах слишком провисает. Посмотрите на трагедию Франции и в Великобритании: никто не может сформировать долгосрочных политических трендов. Никто не может отстаивать национальные интересы последовательно и уверенно, не может находить выгодные для страны регионы развязки, — резюмирует эксперт. — Хотелось бы, чтобы в следующем году проблема кризиса лидерства была разрешена как минимум для Франции и Великобритании».

Автор: Алиса Яковлева