Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Достанем везде: Генпрокуратура России выходит на международный уровень

0 Оставить комментарий

Достанем везде: Генпрокуратура России выходит на международный уровень

14 декабря в Москве Генеральная прокуратура Российской Федерации провела свой третий открытый форум. На этот раз он имел формат международного мероприятия. На форуме побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Докладывает Юрий Чайка

Повестка форума содержала три тематические блока: «Участие Генеральной прокуратуры Российской Федерации в международном правовом сотрудничестве», «Взаимодействие российской прокуратуры с компетентными органами иностранных государств по вопросам выдачи и правовой помощи по уголовным делам» и «Международное сотрудничество по вопросам ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем». Из этих названий легко понять, какие направления своей деятельности в международном правовом сотрудничестве ГП РФ считает для себя наиболее важными.

Перед открытием форума Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка представил своего нового заместителя. Им стал буквально несколько часов тому назад назначенный Советом Федерации на должность зама Генерального прокурора РФ Саак Карапетян. Чайка так прокомментировал это событие: «Последние десять лет он [С.А. Карапетян] руководил главным управлением международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России, за это время зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня».

Третий открытый форум ГП РФ стартовал со вступительного слова Генерального прокурора. Юрий Чайка обратил внимание присутствующих на то, что ГП РФ постоянно уделяет приоритетное внимание взаимодействию с международными органами и организациями, компетентными ведомствами иностранных государств, предпринимает значительные усилия для повышения его эффективности. В целом в настоящее время по самым различным аспектам прокурорской деятельности российская прокуратура взаимодействует с компетентными органами из более чем 80 государств мира. Примером такого взаимодействия являются регулярные контакты в режиме видеоконференции с Министерством юстиции США как центральным органом по реализации российско-американского договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Пара показательных цитат из вступительного слова Генерального прокурора:

«Буквально на прошлой неделе у меня состоялись встречи с Председателем Европейского Суда по правам человека г-ном Гвидо Раймонди и Генеральным директором по правам человека и верховенству права Секретариата Совета Европы г-ном Филиппом Буайя. Достигнут ряд договоренностей по развитию взаимоотношений с Советом Европы, выполнению решений Европейского Суда, предотвращению нарушений, которые могли бы повлечь жалобы в этот международный судебный орган».

«В ноябре 2015 года в городе Сочи состоялась 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. Предметом рассмотрения стали вопросы борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом. Отмечу, что на «полях» сочинской конференции ГП РФ впервые была организована встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС, одобривших концепцию сотрудничества».

Достанем везде: Генпрокуратура России выходит на международный уровень

Мы живем в неспокойном мире

Также Генеральный прокурор призвал не забывать итоги Нюрнбергского трибунала, осудившего главных нацистских преступников и показавшего, что для сохранения мира на планете необходимы усилия всех государств.

После завершения своей речи, Юрий Чайка принял участие в торжественной церемонии гашения памятного почтового блока, посвященного 70-летию Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге.

Позже это историческое событие развернуто прокомментировал первый заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Владимир Зимин. При этом он отметил, что сейчас наблюдается ряд очень тревожных тенденций. Налицо активизация сил, желающих пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю ведущую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить, наконец, знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма.

Выдержка из тезисов Владимира Зимина: «Появилась масса публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих историческую реальность… При этом используется типичный прием — показать известных фашистов на бытовом уровне: смотрите, это самые обычные и даже милые люди, а вовсе не палачи и садисты. Теплые краски находятся даже для Гитлера… Приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом».

Читайте также: Миссия Тиллерсона: новый шеф Госдепа уравновесит «ястребов» в кабинете Трампа

После исторического отступления, посвященного 70-летию Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге, участники форума вернулись к делам насущным.

900 выданных и другие успехи

В ходе последующих выступлений были озвучены следующие интересные данные.

В настоящее время ГП РФ реализует восемь программ сотрудничества с зарубежными коллегами из Абхазии, Армении, Бахрейна, КНР, Республики Корея, Румынии, Финляндии и Франции. Во взаимодействии с Академией ГП РФ было проведено обучение прокурорских работников ряда зарубежных стран, в т.ч. из Абхазии, Афганистана, Кубы и Монголии.

В последние годы активно развивается сотрудничество ГП РФ с компетентными органами иностранных государств в сфере выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Ежегодно ГП РФ рассматривает более 10 тысяч материалов о выдаче, правовой помощи по уголовным делам, розыску и другим вопросам, отнесенным к ее компетенции.

С 2012 года Россией направлено около 2 тысяч запросов о выдаче лиц в другие государства, из которых к настоящему времени удовлетворено более 900.

Достанем везде: Генпрокуратура России выходит на международный уровень

Заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества — начальник управления экстрадикции Александр Куприянов назвал страны, компетентные органы которых наиболее часто удовлетворяли запросы о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности и для исполнения приговоров в 2015 – первом полугодии 2016 года. Это: Белоруссия (56 удовлетворенных запросов), Казахстан (39), Украина (36), Черногория (10), Германия (8), Австрия (6), Испания (6), Сербия (4), Кипр (3). Список стран, откуда России «извлекать» разыскиваемых лиц труднее всего, возглавляют США.

Тем не менее, география сотрудничества в сфере выдачи непрерывно расширяется. Например, несмотря на то, что у России нет договоров о выдаче с Чили, Ганой, Камбоджей, Парагваем и ОАЭ, сотрудникам ГП РФ в 2012–2016 годах удавалось успешно решать вопросы передачи разыскиваемых лиц из этих стран в Россию. За тот же период Генпрокуратурой приняты решения о выдаче компетентным органам иностранных государств около 5 тысяч лиц.

Императорские указы едут на родину

Не менее активно развивается сотрудничество ГП РФ с зарубежными коллегами в вопросах розыска, ареста, конфискации и возврата из-за рубежа похищенного имущества.

За последние два года компетентные органы иностранных государств по запросам ГП РФ арестовали на счетах в банках свыше 400 млн долларов США. За тот же период были арестованы объекты недвижимого имущества во Франции, Швейцарии, Великобритании, Италии, Болгарии, Черногории, в том числе элитные особняки и отели в курортных зонах, стоимостью в сотни миллионов евро.

Постоянно увеличиваются размеры средств, которые удается вернуть с иностранных счетов в Россию. Так, например, за последние несколько лет по запросам ГП РФ только из Швейцарии было возвращено свыше 110 млн долларов США.

Читайте также: Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Возвращаются усилиями ГП РФ из-за заграницы не только деньги, но и исторические ценности. Так, только в текущем году в результате сотрудничества с компетентными органами США удалось добиться возвращения 28 имеющих большую историческую ценность документов XVIII–XX веков, в том числе императорских указов Петра I, Павла I, Александра I, Александра II и Александра III.

Кроме руководителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в работе форума приняли участие: директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, офицер связи полиции Королевства Бельгия и советник Посольства Королевства Бельгия в Москве Андрэ Нэйс, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, начальник управления по уголовным делам и помилованиям Министерства юстиции Французской Республики Робер Желли и иные представители российских и зарубежных ведомств.

Автор: Андрей Союстов