Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гринберг: Обещая рост мирового спроса на нефть, в ОПЕК забывают о Трампе

0 Оставить комментарий

Гринберг: Обещая рост мирового спроса на нефть, в ОПЕК забывают о Трампе

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала доклад, в котором утверждается, что баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти может восстановиться во второй половине 2017 года. Аналитики ОПЕК предполагают, что в 2017 году мировой спрос на нефть составит 95,56 миллионов баррелей в день. Это на 10 тысяч баррелей в сутки больше, чем аналогичные показатели за ноябрь месяц 2016 года.

Основную заслугу в стабилизации мирового рынка нефти ОПЕК предписывает себе. Столь благоприятные для экспортеров нефти показатели стали возможны исключительно из-за соглашения об ограничении добычи, о котором при посредничестве ОПЕК удалось договориться на встрече 30 ноября в Вене. Напомним, что тогда крупнейшие нефтепроизводители мира подписали договор о сокращении добычи черного золота 1,8 миллиона баррелей в сутки. На ОПЕК приходится две трети этой квоты, на страны за пределами картеля — остальная часть. За пределами ОПЕК самую большую квоту возьмёт на себя Россия. Наша страна обязалась снизить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

Следует ли доверять прогнозу ОПЕК? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Гринбергу, директору Института экономики РАН.

«Я думаю, что страны ОПЕК слишком оптимистично смотрят на мир и на свою сделку. Во-первых, не будет особой дисциплины во всем том, о чем они договорились. Я имею в виду ограничения на продажу нефти. Все будут под шумок продавать. Во-вторых, у меня нет твердой уверенности в том, что в 2017 году спрос на нефть ни с того ни с сего вдруг повысится. Фундаментальное неравновесие на рынке нефти — превышение предложения над спросом — сохранится.

Гринберг: Обещая рост мирового спроса на нефть, в ОПЕК забывают о Трампе

Плюс не будем забывать США. Слова Дональда Трампа о том, что он хочет ограничить зависимость США от импорта нефти — это не просто пустые слова. Конечно, эту задачу он не решит полностью, но сегодняшние цены уже позволяют американцам вновь начать осваивать сланцевые залежи нефти на своей территории. Конечно, это также повлияет на мировые рынки. Американцы увеличат предложение на рынке нефти. Это очень существенный фактор», — приводит свою точку зрения Руслан Гринберг.

Таким образом, считает экономист, прогнозу ОПЕК на 2017 год не суждено сбыться. Даже если спрос на нефть и будет расти — в чем еще нельзя быть уверенным — предложение на рынке будет повышаться также. Трудно поверить, резюмирует Гринберг, что договоренности, достигнутые недавно внутри картеля, смогут как-то дисциплинировать его членов и удержать их от расширения собственных объемов добычи и продажи нефти. Уж точно они никак не будут способны повлиять на страны за пределами ОПЕК.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое