Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские премии для ненавидящих Россию. Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

Российские премии для ненавидящих Россию. Колонка Олега Денежки

Акунин, Бильджо, Фоменко с Ярмольником… Мне одному кажется, что красноречию наших либеральных «патриотов» нет «дна»? Оно неиссякаемо. Но не мы ли сами в этом виноваты? Вот на днях всплыл интересный факт: днепропетровский писатель, некто Артур Балаев, был в этом году номинирован на национальную премию РФ «Народный писатель-2016». Сразу вопрос: за что? Но правильнее спросить: почему? Да потому что Россию, «народным писателем» которой он чуть не стал, он искренне ненавидит.

По положению конкурса, некая загадочная комиссия выдвигает номинантов, по одному им известному принципу: из среды писателей, публикующихся в Интернете. А после за конкурсантов голосуют сами читатели. Сами читатели, замечу. Мы с вами.

Для начала, традиционные две новости. Прежде хорошая. Балаев лауреатом премии, врученной еще в ноябре этого года, не стал. А теперь вторая: кто же такой этот Артур, в России совершенно никому, или мало кому, или узкому, специально заточенному кружку людей, известный? Сейчас поясню.

Российские премии для ненавидящих Россию. Колонка Олега Денежки

Во-первых, Артур Балаев — это украинский патриот. До мозга костей. Достаточно зайти на его страничку в Facebook «Ар. Балаев». Во-вторых, Артур, ни много ни мало, а «профессиональный писатель». Так сам себя он и характеризует. Вот что он пишет в своей преамбуле на сайте «Проза.ру».

«Балаев Артур Эдуардович, профессиональный писатель, основатель и руководитель Днепропетровского театра эстрады».

То есть «профессиональный писатель» оказался главным клоуном Днепропетровского театра эстрады. Замечу при этом, что ни Марк Твен, ни Эрнест Хемингуэй, ни Михаил Кольцов, ни блестящие Ильф и Петров и не Илья Эренбург, а он имеет к нашей истории непосредственное отношение, профессиональными писателями себя не называли. Они были журналистами. Даже Толстой с Салтыковым-Щедриным не были профессиональными писателями. Один был графом с образованием артиллериста, а второй — тверским вице-губернатором.

Зато Балаев является лауреатом международной литературной премии «За мир и гуманизм», врученной ему в апреле 2015 года. Но чем же прославился Артур как «солдат пера и бумаги»?

Самое первое, что вы найдете на просторах Интернета, за что, собственно, и номинируют на премию «Писатель года», это присутствие Балаева на сайте «Проза.ру». Второе: авторские блоги  Балаева в разнообразных украинских интернет-изданиях, например, uapress.info. Вот они уже гораздо лучше характеризуют нашего Балаева.

Цитата: «Если бы Путин отдал приказ сбросить ядерную бомбу на Симферополь, то выжившие на окраине города русскочелюстные человекоподобные особи изрекли бы только одну фразу: «Если бы Россия не скинула атомную бомбу, это сделало бы НАТО!».

«Русскочелюстные человекоподобные особи». Кажется, это достойно премий и за гуманизм, и «Народный писатель РФ». Или вот еще его последняя статейка.

«На Майдане вы бесстрашно шли на снайперские винтовки «Беркута», прикрывшись лишь деревянными щитами, а в АТО проявляли примеры высочайшего мужества и героизма. Вы подрывали себя последней гранатой в бою и плохо вооруженным взводом останавливали наступление вражеского батальона. Не думая о завтрашнем дне, вы отдавали фронту последнюю краюху хлеба и перечисляли добробатам последние деньги с пластиковых карт. Вы с презрением называли россиян «безропотными тварями Путина». Но, а сами-то вы кто? Разве сами вы далеко ушли от русских?».

Кажется, русских он просто любит.

«Путин — злой гений. Он не может не понимать всех последствий и не видеть деградации российского общества: РФ морально подыхает. И единственным спасением для русского этноса может стать подчинение Украине, заселение ее земель этническими украинцами и возрождение России от смешанных браков украинцев и русских. Несомненно, что и в Украине есть проститутки, алкоголики, наркоманы и сироты. Но эти явления не носят такого массового характера, как в РФ».

Точно любит. Обожает. Но больше всего Артур Балаев прославился письмом «генералу ГРУ».

«Я принял для себя решение в случае мобилизации идти в военкомат и, несмотря на звание офицера запаса, проситься на должность гранатометчика. Хочешь знать - почему? … Не знаю, как ты, Коля, но мне приходилось привозить цинковые гробы, и я на всю жизнь запомнил холодные материнские пальцы на своем горле, обезумевший взгляд и фразу, вошедшую ножом в сердце: «Гад! Забери назад этот гроб, а мне верни сына!». И сегодня я должен убивать русских пацанов, чьих-то детей, ровесников моего сына».

Конечно же, интересно было бы спросить, а кому именно бывший советский офицер из Баку это должен? По его же собственному признанию, в отличие от майданных героев, у него вид на жительство в Европе, за которое скакал вовсе не он.

«Я имею вид на жительство в ЕС, прекрасную 4-х комнатную квартиру в Скандинавии, но последние два года не покидал пределы Украины и два года не видел жену.  А зачем мне все это? У меня — война».

У него война. Но догадайтесь: пошел он в АТО гранатометчиком? Нет, он пошел в номинанты премии «Народный писатель РФ». Премии страны-агрессора, с которой он призывает воевать.

В свое время Балаев приложил руку к «литературной акции» «Правого Сектора»1 (организация запрещена в РФ — прим. ред.). Это был апрель 2014 года. Война только начиналась, но кому-то не терпелось вложить в нее побольше гуманизма.

Российские премии для ненавидящих Россию. Колонка Олега Денежки

«Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: русские не люди. Отныне слово «русский» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «русский» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного русского, твой день пропал».

Этот текстик тут же пошел «по рукам». Не без помощи Артура. Сразу скажу, это переделанная статья, Ильи Эренбурга, советского журналиста и писателя, написанная им 24 июля 1941 года. Просто заменили немца на русского. Но мы же понимаем три вещи.

Первое. Эренбург писал это тогда, когда Северо-Западный фронт вел тяжелейшие бои под Ленинградом, и всем было ясно: если город не падет, то блокады не миновать. Западный фронт пытался изо всех сил удержать Смоленск - роковой город для русской истории. Юго-Западный фронт, в полуокружении, умирал под Киевом. Южный фронт был вынужден отступить за Днестр, и румынские войска Николае Чуперки и 11-я армия Ойгена фон Шоберта из немецкой группы армий «Юг» Герда фон Рунштеда устремились к Одессе. Начались ковровые бомбардировки «города у моря».

Может быть, бурятские танки Путина рвутся к Киеву? Калининградские водолазы блокировали Львов? Может быть, украинские города кто-то бомбит и осаждает?

Второе. Немцы, о которых пишет Эренбург, — это не немецкий народ. Это те немцы, которых видели жители нашей страны и наши солдаты. Это немецкая армия, которая, пришла к нам не Шиллера цитировать и не пряники раздавать. И мы с немцами были в состоянии войны. Никаких гуманитарных конвоев.

Может быть, кто-то покажет, наконец, где прячутся российские танки на Украине? Может быть, Россия и Украина в состоянии войны?! А как же липецкая кондитерская фабрика? Были немецкие фабрики в СССР во время Великой Отечественной? Немцы приезжали на заработки в Советский Союз?!

Третье. Немцы, конечно же, жили в СССР. Я лично наполовину саратовский немец. Поволжский. По маме. А по папе хохол. Но немцы как нация не были частью советской идентичности. Немцы как народность, национальность — были. Как нация — нет. Но к чему призывает «профессиональный писатель»? Убивать не российских солдат, а они, как сами же националисты заявляют, не русские даже, а сплошные чеченцы и буряты, он призывает убивать соотечественников. И не только жителей Донбасса. И даже не только русских. А «русскочелюстные человекоподобные особи».

Перед нами рафинированный нацист. Который, что примечательно, как я уже упоминал, 1 апреля 2015 года, и это не шутка, увы, получил премию «За мир и гуманизм», учрежденную Международным благотворительным фондом «Солидарность». За гуманизм. Очевидно, к русским он относится особенно гуманно.

Но публиковаться предпочитает на российском, а не украинском ресурсе — «Проза.ру». Ну понятно, по-украински то он, ни «бэ», ни «мэ». За 25 лет патриотической лихорадки, давно перешедшей в хроническую форму, так и не осилил. Типичная патриотическая формула на Украине: «Украинского не знаю, но вы все должны говорить на украинском».

И что примечательно, в 2014 году Балаев уже номинировался на Национальную премию РФ «Писатель года». Это уже не случайность. Это, если хотите, система, в которой существуют наши, вполне себе отечественные Бильджо, Акунин, Ахеджакова с Макаревичем и прочие «латынины» разных типоразмеров. Так кто же сидит в этой загадочной комиссии премии «Народный писатель»?

А еще хочется взглянуть в глаза «админов» сайта «Проза.ру».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Денежка