Весь мир
Территориальные замашки: как США собираются противостоять КНР в Южно-Китайском море
Политика
Путин обсудил с Трампом американские машины ― Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Территориальные замашки: как США собираются противостоять КНР в Южно-Китайском море

    Территориальный спор: как США собираются противостоять КНР в Южно-Китайском море

    Соединенные Штаты Америки готовы противостоять Китайской народной республике, если та продолжит претендовать на территории в Южно-Китайском море, заявил глава Тихоокеанского флота США адмирал Гарри Харрис. Такие комментарии чреваты эскалацией напряженности между двумя глобальными соперниками. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи The US is ready to confront China if it continues overreaching in the South China Sea (США готовы оказать сопротивление Китаю, если тот не умерит свои амбиции в Южно-Китайском море), опубликованной порталом Businessinsider.

    Китай претендует на большую часть богатой ресурсами территории Южно-Китайского моря. Каждый год с помощью судов совершается торговля на пять триллионов долларов. Соседи — Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также имеют претензии на территорию.

    Соединенные Штаты призвали Китай уважать постановление Арбитражного суда в Гааге, которое в начале года признало незаконным обширные территориальные претензии Китая на стратегическом водном пути. Но Пекин продолжает действовать в «агрессивной» манере, на что Вашингтон готов реагировать, как заявил адмирал Гарри Харрис, во время своего выступления в Сиднее.

    Территориальный спор: как США собираются противостоять КНР в Южно-Китайском море

    «Мы не позволим в одностороннем порядке закрыть общий объект интересов, независимо от того, сколько баз построено на искусственных территориях в Южно-Китайском море. Мы будем сотрудничать, когда можем, но мы будем готовы противостоять, когда это будет необходимо», — заключил американский адмирал.

    Комментарии содержат угрозу усиления напряженности между США и Китаем, чему уже способствовало решение избранного президента Дональда Трампа принять телефонный звонок от президента Тайваня 2 декабря, что вызвало дипломатический протест Пекина. По оценкам Соединенных Штатов Америки, Пекин присвоил более 3200 акров или 1300 гектаров земли на семи объектах в Южно-Китайском море за последние три года. Это происходило посредством строительства взлетно-посадочных полос, портов, ангаров для самолетов и коммуникационного оборудования.

    В ответ на это США провели серию операций «свободы судоходства» в Южно-Китайском море, последняя из которых произошла в октябре. Эти действия возмутили Пекин, и в июле один из высокопоставленных чиновников Китая предупредил, что такая практика может закончиться «катастрофой». В свою очередь Харрис заявил, что правительству Австралии предстоит решить, будет ли эта страна-союзник США осуществлять свои операции «свободы судоходства», однако Соединенные Штаты будут продолжать практику.

    Территориальный спор: как США собираются противостоять КНР в Южно-Китайском море

    «США воевали свою первую войну после обретения независимости, чтобы гарантировать свободу судоходства. Это непреложный принцип и одна из причин, по которым наша армия сегодня готова воевать», — заключил военный.

    Автор: Алексей Громов