Общество
Психиатр: Стандартные действия врачей в отношении Давида Френкеля пытаются представить как «карательную психиатрию»
Общество
СК не подтвердил арест сотрудника ярославской колонии по делу об избиении заключенного
Следующая новость
Загрузка...

    Психиатр: Стандартные действия врачей в отношении Давида Френкеля пытаются представить как «карательную психиатрию»

    Психиатр: Стандартные действия врачей в отношении Давида Френкеля пытаются представить как «карательную психиатрию»

    Санкт-Петербург, 14 декабря. Врач-психиатр скорой психиатрической помощи прокомментировал ФАН конфликтную ситуацию с принудительным медицинским осмотром внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» Давида Френкеля.

    Напомним, материал о том, как в 78-е отделение полиции Санкт-Петербурга была вызвана бригада психиатрической скорой помощи и врачи сначала применили к журналисту определенные меры физического сдерживания, а затем отпустили на все четыре стороны, был опубликован рядом СМИ.

    Заметим, что визит вызванных полицейскими психиатров и его последствия уже стали поводом для обращения в прокуратуру уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова

    Кроме того, резонансную историю обсуждают в СМИ и соцсетях как «действия карательной психиатрии». Тема актуальна с учетом того, что Давид Френкель освещал несогласованный марш ЛГБТ-движения, состоявшийся 11 декабря, а затем якобы был избит членами Народно-освободительного движения и попал в отделение полиции.

    Олег Дмитриев, врач-психиатр скорой помощи:

    «По известным мне инструкциям работы психиатрических бригад с задержанными в отделениях полиции сотрудники МВД были обязаны представить врачу бригады документы задержанного и объяснить причину вызова психиатров. Как правило, это бывает «неадекватное поведение» гражданина. Если документов на него в полиции нет и личность человека не установлена, он определяется как «неизвестный гражданин … такого-то примерно возраста».

    Судя по фото- и видеозаписи, сотрудники психиатрической бригада пытались произвести досмотр пациента. Замечу, что в полиции это называют обыском и часто, ссылаясь на закон, отказываются проверить одежду и вещи гражданина, так как он официально в этот момент не арестован. Однако именно бригада скорой психиатрической службы по существующим инструкциям обязана провести досмотр личных вещей пациента на предмет обнаружения в вещах предметов, угрожающих жизни и здоровью пациента или членов бригады (ножи, бритвы, заточки, лезвия, кислоты, оружие и т. п.).
    Судя по кадрам видеозаписи, задержанный отказался предъявить документы и самостоятельно вынуть вещи из карманов на стол. В этом случае пациента, удерживая за руки, досматривают принудительно. На кадрах видно, что доктор изучает какой-то документ, а члены бригады удерживают пациента.

    Возможно, что задержанный как-то угрожал врачу (словами или движениями). В этих случаях члены психиатрической бригады имеют права фиксировать его специальными лентами, имеющимися в комплектации каждой бригады и разрешенными Минздравом и прокуратурой.
    Однако как было все на самом деле, мы достоверно не знаем. Нам неизвестно также, говорили ли врачи с отцом — а они были должны это сделать, если кто-либо из родственников находится рядом.
    Удивляет, что в удерживаии пациента не принимают участие полицейские — они также обязаны это делать, предоставляя врачу уже готового к осмотру гражданина.
    Внушают подозрение и странные синяки на руках у задержанного. Меры удерживания, применяемые психиатрами, не оставляют таких следов, тем более на частях тела, находящихся явно под верхней одеждой».

    Как стало известно ФАН от источников в медицинских кругах, по предварительной версии у задержанного фотографа сначала подозревали острый психоз, в связи с чем и были применены определенные меры физического воздействия и принудительного досмотра. Однако затем, когда врачи поняли, что пациент не представляет опасности, его развязали и отпустили.

    «Это рабочий момент», - говорят сейчас врачи-психиатры.

    Автор: Мария Александрова