Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ни копейки олигархам: украинцы объявили власти «тарифную войну»

0 Оставить комментарий

Ни копейки олигархам! Украинцы объявили власти «тарифную войну»

Согласно обнародованному накануне докладу украинского Кабмина, местная казна ежемесячно теряет миллионы гривен из-за систематических неплатежей населения по коммунальным тарифам. Как отмечают в правительстве, счета за отопление, газ и свет регулярно игнорируют более 46% потребителей — ситуацию не спасают ни выделение субсидий на погашение задолженности, ни угрозы отъема жилья. Таким образом, официальный Киев фактически признал: широко разрекламированная командой Порошенко-Гройсмана реформа ЖКХ на Украине окончательно провалилась.

По данным независимых аналитиков, в ближайшее время власти приступят к «закручиванию гаек» — к введению системы принудительного взимания упомянутой задолженности. Рядовые украинцы, в свою очередь, уже приступили к активным контрмерам. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в тонкостях ситуации на местах.

Жительница Херсона Лариса Щепеткина стала героиней сотен газетных публикаций и телевизионных репортажей. Острословы во всемирной паутине назвали ее «народной мстительницей», а государственные органы — мошенницей. А все потому, что пенсионерка не только вот уже два года как не платит по счетам ЖКХ, но и открыто призывает сограждан присоединиться к ее «движению сопротивления». Лариса настаивает, что, согласно украинской Конституции, недра земли принадлежат народу. Значит, все добытое из них этому самому народу должно доставаться бесплатно.

«Нас грабят! Я лично подсчитала, что газ даже при условии проведения работ по добыче нам должен доставаться по цене в 2 копейки за кубометр! Откуда взялась цена в семь гривен?» — протестует она.

Ни копейки олигархам! Украинцы объявили власти «тарифную войну»

Соответствующие письма Щепеткина написала и в администрацию украинского президента, и в секретариат кабинета министров. Впрочем, на данный момент «героине» отключили основные средства коммуникации.

Несколько иная история приключилась с жителем Черниговской области Владимиром К. «Мне отказали в субсидии на отопление и свет», — сообщил он в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. Бывший учитель, попавший под сокращение кадров, не пожелал переквалифицироваться в рамках правительственной программы в водителя грузовика. Он остался без работы, а, следовательно — без средств к погашению коммунальных долгов.

«Ко мне уже дважды приезжали «вышибалы» из коммунальных компаний — грозились отобрать дом. Знайте, я сожгу этот дом вместе с собой и «вышибалами». Олигархам не достанется ни копейки!» — грозит он.

«Под понятием «олигархи» здесь подразумевается не столько судебные исполнители, сколько руководители украинского государства в целом, — сказал в специальном комментарии Федеральному агентству новостей адвокат Михаил Бражевский. — И в первом, и во втором случаях речь идет, скорее, об эмоциях, нежели о реальных намерениях. Сразу можно оговориться: письма жительницы Херсона попросту не будут рассмотрены, а черниговскому учителю рано или поздно все равно предъявят астрономические счета. Опять-таки под угрозой выселения. Но свое право выразить протест эти люди, согласно Конституции Украины, имеют».

Ни копейки олигархам! Украинцы объявили власти «тарифную войну»

«Будет новый «Майдан» — тарифный, и он станет символом краха действующей украинской власти, — отмечает европейский наблюдатель Андерс Берг. — Обнищавшие граждане превратят в «Майдан» территорию у своих домов. Киеву нужно осознать, что люди уже объявили ему «тарифную войну».

«Государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 миллиарда гривен, — отмечает для киевских журналистов президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Это приводит к тому, что нет денег на ремонты, оплату газа, нефти, мазута и угля. Все берут в долг. Ну, начнут призывать платить и запугивать штрафами, договариваться брать в долг, и так по кругу, но проблемы это не решит. И закончиться может техногенной катастрофой — отключением света и тепла».

Вот тогда виртуальная «тарифная война» на Украине перейдет в реальность. Не понимать этого — для президента и премьера Украины равнозначно политическому самоубийству.

Автор: Леонид Андросов