Новороссия
Первый Украинский: геноцид жителей Донбасса, кровь Луганска, танковый удар по ДНР
Весь мир
Сирия: боевики сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Первый Украинский: геноцид жителей Донбасса, кровь Луганска, танковый удар по ДНР

    Первый Украинский: геноцид жителей Донбасса, кровь Луганска, танковый удар по ДНР

    Донецк / Луганск / Киев, 14 декабря. Обстрелы Донбасса со стороны ВСУ стали чуть реже, но зато гораздо прицельнее: минувшие сутки унесли жизнь одного защитника ДНР, один боец ЛНР был ранен. Кроме того, ВСУ обстреляли автобус с мирными людьми у КПП под Горловкой. В результате два человека погибли и двое получили ранения.

    Редко, но метко

    ВСУ за минувшие сутки выпустили по Донбассу немногим меньше снарядов, чем ранее, однако теперь они гораздо прицельнее и не щадят ни военнослужащих, ни защитников Новороссии, ни мирных жителей.

    Вечерние обстрелы начались точно по расписанию — в 18.00. ВСУ атаковали сразу по нескольким основным направлениям — Донецку, Горловке, южным селам ДНР. Стрелковый бой завязался в поселке Зайцево к северу от Горловки. Позже с украинской стороны присоединились гранатометы и минометы.

    В Донецке особенно бушевал север — районы бывшего аэропорта, Спартак и ясиноватский блокпост. Периодические бахи также слышались на западе города — в Александровке и Трудовских.

    Жаркие баталии развернулись к югу от Донецка, в Докучаевске.

    «С направления Новотроицкого и н.п. Березовое ВСУ ведут обстрел из минометов и тяжелой артиллерии по западным окраинам Докучаевска», — сообщали с передовой военкоры.

    Под ударом ВСУ также оказались близлежащие села Еленовка и Ясное. На юге ДНР под обстрелы украинских силовиков попали села Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь Новоазовского района ДНР.

    «С 18.00 до 02.00 украинские военные выпустили 210 танковых снарядов и мин», — уточнили с утра в донецком оборонном ведомстве.

    ВСУ устроили геноцид под Горловкой

    Утро не принесло долгожданного спокойствия: под огнем ВСУ оказался КПП «Майорск» к северу от Горловки. Группа украинских военных, подгадав момент, расстреляла автобус с мирными жителями, прибывший на КПП с территории ДНР. Обстрел из автоматов Калашникова начался  как раз в тот момент, когда пограничники приступили к проверке документов. При этом один мирный житель из числа тех, кто находился в автобусе, погиб, еще двое получили ранения. Позже глава горловской администрации Иван Приходько сообщил, что еще один мирный житель скончался на месте от сердечного приступа.

    «Один пассажир автобуса был застрелен украинскими военными, еще один скончался на месте от сердечного приступа. Двое получили ранения», — подвел печальный итог глава города.

    Однако на этом ВСУ решили не останавливаться и открыли минометный огонь по позициям ополчения и кварталам города, чтобы спровоцировать ополченцев на ответный огонь и затем обвинить в трагедии на КПП.

    Впрочем, по факту трагедии уже начато расследование, и результаты явно будут не в пользу украинской стороны.

    «Наблюдательная группа (СЦКК. — Прим. ФАН) уже прибыла для инспекции в район, где погибли и получили ранения мирные жители», — сообщили в донецком оборонном ведомстве. Кроме того, в район Майорска приехали представители СММ ОБСЕ.

    Кровь и огонь Донбасса

    Всего за минувшие сутки ВСУ подвергали ДНР обстрелам 864 раза.

    «При этом противник выпустил по территории республики 288 мин калибром 120 и 82 мм, и 311 боеприпасов из гранатометов. Кроме того, при обстрелах применялись БМП и стрелковое вооружение», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Под обстрелами погиб один из защитников Новороссии.

    Менее спокойными выдались эти сутки и в ЛНР. ВСУ дважды обстреляли прифронтовые районы республики. Село Калиново было обстреляно из стрелкового оружия и гранатометов с направления Новозвановки. Украинская бронетехника с направления Станицы Луганской отработала по району памятника князю Игорю. При этом один ополченец получил ранение, сообщает официальный Луганск.

    «В результате обстрела из АГС получил осколочное ранение один военнослужащий Народной милиции ЛНР. Военнослужащий госпитализирован в одну из больниц ЛНР, прооперирован, угрозы жизни нет», — уточнил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

    Что касается Киева, то он после обстрелов Майорска повел себя вполне предсказуемо — попытался переложить вину за смерть мирных жителей на ополченцев. Украинская полиция по факту обстрела для отвода глаз завела уголовное дело по громкой статье «умышленное убийство», однако даже правоохранители Донецкой области признают, что никаких доказательств вины ополчения нет; в комментариях СМИ стараются эту тему обходить стороной.

    Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что число обстрелов в Донбассе за минувшие сутки сократилось втрое. Ни один украинский военнослужащий не пострадал, однако четверо получили ранения. Кроме того, при обстреле КПП, по данным Киева, пострадал один из пограничников.

    Читайте также: Новости Новороссии: боец ДНР погиб при обстреле ВСУ, мэр Горловки рассказал о трагедии в Майорске

    Автор: Ирина Сильянова