Политика
Падение Пальмиры: ИГИЛ мог работать по наводке США
Политика
Трамп начал встречу с президентом Финляндии
Следующая новость
Загрузка...

    Падение Пальмиры: ИГИЛ мог работать по наводке США

    Падение Пальмиры: ИГИЛ мог работать по наводке США

    В своем недавнем интервью президент Сирии Башар Асад озвучил весьма противоречивый тезис. Боевики ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН), считает Асад, атаковали Пальмиру с ведома или, возможно, даже при содействии США. На это указывает хотя бы то, что значительная часть террористов, захвативших Пальмиру, пришли туда из района Ракки или из провинции Дейр-эз-Зор — из областей, где американцы сейчас проводят свою антитеррористическую операцию.

    За оценкой слов Башара Асада и ситуации в Пальмире Федеральное агентство новостей обратилось к военному аналитику, эксперту РИСИ Юрию Котенку.

    «В словах Асада есть доля правды, и большая доля правды. Та схема перемещения войск ИГИЛ, которую обозначил президент Сирии, действительно применима к сложившейся ситуации. Переброска боевых отрядов террористов с направления Ракки, Дейр-эз-Зор, выдавливание их из иракского Мосула с тем, чтобы они атаковали Пальмиру, все это вписывается в программу действий США», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

    Выгода от взятия боевиками ИГИЛ Пальмиры для США очевидна. Нечто подобное, по расчету Штатов, втянет Россию в воронку сирийской гражданской войны еще больше.   

    Падение Пальмиры: ИГИЛ мог работать по наводке США

    «Слова Асада тем более справедливы потому, что в свое время сирийская разведка уже предсказывала подобное развитие ситуации. Эта атака при потворстве американцев была предугадана, ее необычайный успех же во многом был вызван погодными условиями. Изменившаяся погода позволила значительному числу бандформирований, направляющихся к Пальмире, оказаться за пределами зоны поражения ВКС РФ и непосредственно сирийской авиации. Только из-за этого ИГИЛ удалось подтянуть к Пальмире такие крупные силы», — продолжает Юрий Котенок.

    В любом случае, Пальмира вскоре будет отбита. Стратегический эффект от взятия Алеппо же с лихвой перевешивает ее потерю. У ИГИЛ в Пальмире попросту недостаточно сил, чтобы держать оборону хоть сколько-нибудь долго.

    Когда исламисты взяли город, там располагался лишь незначительный гарнизон сирийской армии. «Все основные силы были оттуда сняты — в том числе это были ударные подразделения, спецназ, горные стрелки. Все они были задействованы в стратегической операции по освобождению Алеппо», — поясняет эксперт.

    После того, как Алеппо будет, наконец, освобожден, следует ожидать, что все эти наиболее боеспособные части армии Сирийской Арабской Республики при поддержке российской авиации будут брошены на освобождение древнего города.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов