ИноСМИ
Что нужно знать о друге России Тиллерсоне, или Сенсационный выбор Трампа
Общество
Вице-губернатор Бондаренко лично проверит «холодные чердаки» в Невском районе Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Что нужно знать о друге России Тиллерсоне, или Сенсационный выбор Трампа

    Рекс Тиллерсон

    Трамп снова сделал. Бум. Еще один удивительный, глубокий, проницательный выбор — генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон выдвинут на пост государственного секретаря США.«Что должны знать об этом выборе все американцы?» — спрашивает сам себя экс-помощник госсекретаря при президенте Джордже Буше, журналист Fox News Роберт Чарльз (Robert Charles) в статье «Кандидат Трампа на пост госсекретаря: что каждый американец должен знать о Рексе Тиллерсоне», опубликованной 13 декабря. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Роберта Чарльза.

    Вот несколько фактов, о которых американцы, возможно, еще не слышали, пишет автор.

    Председатель и главный исполнительный директор компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон стал еще одним необычным выбором избранного президента США Дональда Трампа, который, видимо надеется, что новый госсекретарь будет таким же смелым в дипломатии, каким он показал себя в бизнесе.

    Что мы знаем о Тиллерсоне?

    Что наши знания говорят нам о возможности успеха Тиллерсона в дипломатических делах? Очень многое.

    Во-первых, будучи инженером по профессии, он также является опытным управленцем. Что уже означает его превосходство над большей частью Госдепа.

    Тиллерсон на протяжении почти двух десятилетий руководит предприятиями Exxon в России и странах Каспийского бассейна. Что только подтверждает его глубокое понимание процесса ведения переговоров, необходимого для решения с Россией проблем Украины и Крыма, а также говорит о его внимании к экономическим вопросам и вопросам согласованной геополитики и суверенитета. Остальной мир будет рад этому — как должны быть рады и американцы.

    Что это может значить для американской дипломатии?

    Возраст и опыт Тиллерсона в вопросах глобальной политики, по сути, можно сравнить с аналогичными качествами бывших высокопоставленных офицеров, которые, скорее всего, возглавят министерства обороны и национальной безопасности, а также Совет национальной безопасности США.

    Связи Тиллерсона включают Центр стратегических и международных исследований, круглый стол бизнеса и деловой совет, которые будут стремиться сохранять баланс, когда речь пойдет о проамериканских международных торговых отношениях, что позволит избегать излишнего протекционизма. Будущий госсекретарь явно находится в хороших отношениях с Россией, но в эпоху, когда напряжение и недопонимание являются визитной карточкой американской дипломатии, как с Россией, так и с миром, еще есть, куда улучшать отношения.

    Еще несколько малоизвестных фактов

    Любой, кто бывал на седьмом этаже Госдепа США (в том числе я), знает, что быть госсекретарем — значит иметь личные и прочные двусторонние связи. Вот как можно добиться результатов в дипломатии, будь то на седьмом этаже Госдепа или по всему миру.

    Что нужно знать о друге России Тиллерсоне, или Сенсационный выбор Трампа

    Госсекретарь Джон Фостер Даллес привлекал всеобщее внимание и получал значительные результаты за счет полной концентрации и ума, ориентации на человека и на детали. Госсекретарь Колин Пауэлл делал то же самое. Только так заключаются нерушимые соглашения.

    Даллес говорил, что «достижения человека в жизни — это кумулятивный эффект его внимания к деталям».

    Пауэлл как-то сказал: «Великие лидеры почти всегда способны всё упрощать, они из тех, кто может прорвать стену аргументов, дебатов и сомнений и предложить решение, которое смогут понять все». Тиллерсон как раз из таких. В нем сочетаются все эти качества, что подтверждают его успехи в работе. Более того, он работал с разными акционерами, и теперь мы все, все американцы, вот-вот станем акционерами, с которыми он работает. Как вам такое?

    Оборотная сторона, если таковая имеется, заключается в том, что новый госсекретарь не будет знать непростой, чрезвычайно несговорчивый и неизбежно политизированный мир Госдепа, как и способы взаимодействия этого громоздкого учреждения с Конгрессом.

    Таким образом, тот, кто может управлять предприятием размера ExxonMobil, может набирать необходимое руководство для управления страной.

    Пожалуй, наиболее броский факт, это то, что зарплата Тиллерсона упадет до размера 1/145 от его зарплаты в Exxon, если он примет какие-либо государственные компенсации. Она упадет с 27,2 млн долларов в год (не считая других доплат) до 186, 6 тысяч долларов в год. Скорее всего, Тиллерсон не будет об этом договариваться, провозглашая новую эру в государственной службе и дипломатии.

    Какой вывод можно сделать из этого грамотного назначения?

    Новый тип профессионализма уже витает в воздухе — и для этого самое время. Независимо от проблем, с которыми Тиллерсон может столкнуться в вихре перемен, он, скорее всего, сделает свою работу хорошо и представит точку зрения, которая не часто встречается в Капитолии.

    Автор: Алексей Громов