Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: горстка боевиков в Алеппо, США помогают ИГ в Пальмире

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: горстка боевиков в Алеппо, США помогают ИГ в Пальмире

Сирия, 14 декабря. Боевики отчаянно цепляются за последние метры Алеппо. Асад обвинил Штаты в поддержке ИГ1 для захвата Пальмиры. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Горстки боевиков в Алеппо

Боевики отчаянно цепляются за последние метры Алеппо, все еще находящиеся под их контролем. Как сообщает правительственные СМИ, бойцы сирийской армии и ополченцы штурмуют те два квадратных километра территории, что пока не покорились армии Асада. Террористы заняли кварталы Зыбдия и Эс-Суккари, а войска продвигаются туда с разных направлений: как со стороны освобожденного недавно квартала Фирдоус, так и с южной окраины Шейх-Саид.

Кроме того, группировки боевиков контролируют кварталы Мешхед и немного Салах-эд-Дин — там проходит линия фронта, разделяющая западную и восточную часть города. Перемирие во вторник пошло им на пользу: террористы смогли перегруппировать свои силы, и операция по их быстрой эвакуации сегодня сорвалась. Однако военные эксперты отмечают, что остатки группировок, которые затаились в указанных кварталах, не имеют шансов спастись, и силы неравны. Очень скоро их подавит сирийская армия. 

Частично об этом говорит и неудачная попытка контратаки террористов после перегруппировки войск — они пытались прорваться в район средневековой цитадели в самом центре города, но были остановлены.

США, Пальмира и ИГ

Рубрика «Мнение дня». Президент Сирии Башар Асад в эфире национального телеканала заявил, что боевики ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), захватившие Пальмиру, могли попасть туда не только из Мосула, но и из Ракки и Дейр-эз-Зора. То есть в тех сирийских городах, где вроде бы орудует коалиция во главе с США, которая бомбит террористов на протяжении двух лет. 

Сирия сегодня: горстка боевиков в Алеппо, США помогают ИГ в Пальмире

Но вместо этого, как все помнят, авиация США с большим удовольствием бомбит правительственные войска, а потом сожалеет о просчетах в определении целей. Странно и то, что в атаке на Пальмиру, по словам Асада, участвовало большое число боевиков с качественно новым оружием. Ясно, что кто-то поставляет им такое вооружение. Непонятно, откуда оно взялось у них, если террористы пришли из Мосула. Странно и то, что американские ВВС бездействовали, когда ИГ шло в Пальмиру.

Асад считает, что большая часть боевиков в итоге пришла в Пальмиру из других городов Сирии, а американцы закрыли на это глаза, позволив Турции, Катару и саудитам спонсировать эту ораву. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Путин и Эрдоган обсудят Алеппо, Песков рассказал о радости сирийцев

С Дамаском в связке

А вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что освобождение Алеппо и Пальмиры от боевиков остается вопросом времени. Она также отметила то, что для многих давно не секрет — наступление на Пальмиру было предпринято, чтобы отвлечь внимание от Алеппо. Но сирийская армия все равно имеет перевес над террористами и обязательно доведет операцию до победного конца. 

Как подчеркнул тот же Асад, Россия оказывает помощь республике не ради поддержки его как президента или других лиц, а только во имя борьбы с терроризмом. Если бы Москва вдруг обнаружила, что сирийские власти ведут эту войну, преследуя свои собственные цели, которые касаются президента или правительства,то не стала бы работать с Дамаском в одной связке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный