Политика
Диалог о будущем Сирии: почему Россия будет разговаривать с Турцией, а не с США
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Диалог о будущем Сирии: почему Россия будет разговаривать с Турцией, а не с США

    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган свяжутся по телефону, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Алеппо

    Вечером в среду, 14 декабря, президент РФ Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Эрдоган свяжутся по телефону, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Алеппо. Факт того, что такие переговоры запланированы, подтвердил уже и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, и сам турецкий президент во время своего выступления перед главами сельских администраций в Анкаре.

    Напомним, что не так давно Сергей Лавров, глава МИД РФ, весьма критически охарактеризовал переговоры России и США по Сирии. Что в сентябре этого года, во время начала боевой операции по освобождению Алеппо, что сейчас, в декабре, считает Лавров, позиция американцев за столом переговоров сводится к требованию немедленно прекратить и к нравоучительным лекциям. В то же самое время переговоры РФ и Турции по сирийскому вопросу представляются Лаврову куда как более продуктивными. «Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами», — отмечает глава российской дипломатии.

    Почему переговоры с Турцией имеют перспективы, в то время как российско-американский диалог по Сирии, по всей видимости, зашел в тупик? Что следует ждать от Анкары? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Асафову, независимому политологу.

    «Господин Лавров в данном случае констатирует тот факт, что у международной антитеррористической коалиции, собравшейся под эгидой США, нет ни единого мнения, ни единого направления действий в регионе. После того, как всем стало очевидно, что в Сирии по военной и миротворческой компоненте однозначно доминирует Россия, коалиция уже использовала самые различные методы для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Использовались и медийные средства, и военные — под прикрытием каких-то гуманитарных действий проводились операции спецслужб.

    Тем не менее, складывается впечатление, что действия американских руководителей коалиции хаотичны. Господа из Вашингтона попросту не знают, что делать после того, как тема свержения правительства Асада по ряду причин была снята с повестки дня», — приводит свою точку зрения политолог.

    Диалог о будущем Сирии: почему Россия будет разговаривать с Турцией, а не с США

    Не зная, что делать и что они могут получить от России, администрация Обамы и Госдеп США не способны к реальным переговорам. Потому они приняли решение имитировать их. Отсюда все эти неловкие моменты, когда госсекретарь Джон Керри вроде и послал в Россию какие-то новые предложения по Сирии и Алеппо, но тут же, на следующий день, уже отозвал их обратно. Попросту говоря, в США сейчас нет консенсуса по поводу того, чего они хотят добиться в Сирии. Как следствие, у США нет единой переговорной позиции. Значит, когда министр иностранных дел РФ встречается в Женеве или где-либо еще с представителями Вашингтона, ему попросту не о чем с ними разговаривать.

    В сравнении с американцами Эрдоган и переговоры с Турцией — действительно совершенно иное дело. За 2016 год мы видели, как президент Эрдоган практически полностью преобразовал внешнеполитический курс своей страны. Перестав ориентироваться на США, он пошел на сближение с Россией. Конечно, в Сирии интересы Турции зачастую расходятся с российскими. Особенно это так в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Прежде всего, Эрдоган заинтересован в подавлении курдского движения там с тем, чтобы курдский сепаратизм не распространился на территорию его собственной страны.

    «Восток, конечно, дело тонкое, но сейчас Эрдоган, по крайней мере, прогнозируем. О его готовности сотрудничать и искать общий язык с Россией говорит хотя бы недавний прогресс по «Турецкому потоку». Мне кажется, что все заявления Эрдогана о том, что турецкие войска пришли в Сирию для свержения правительства президента Асада, делаются преимущественно для внутреннего потребления, для граждан Турции. При всей его антипатии к сирийскому президенту пока Эрдоган не желает вступать в конфликт с официальным Дамаском. Значит, как это правильно подметил господин Лавров, переговоры с Турции по Сирии действительно могут быть куда как более продуктивными, нежели переговоры с США», — подводит итог политолог.

    Автор: Алексей Громов