ФАН-ТВ
Мистика Шемякина и Гофмана: уникальная рождественская выставка открылась в Петербурге. ФАН-ТВ
Весь мир
Сирия: электроснабжение Восточной Гуты восстановят за 3 месяца
Следующая новость
Загрузка...

    Мистика Шемякина и Гофмана: уникальная рождественская выставка открылась в Петербурге. ФАН-ТВ

    В год, когда во всем мире отмечается 230-летие со дня рождения Гофмана, в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга открылась завораживающая выставка «Мистерия Рождества. Гофман. Шемякин. Чайковский». Так случилось, что из великого множества сказочных сюжетов, в основу выставки легла волшебная история Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана о Щелкунчике и Мышином короле, которая позже превратилась в балет. В экспозиции представлено множество эскизов к костюмам и декорациям, выполненных Михаилом Шемякиным, оригинальные афиши Мариинского театра, а также издания XX века с иллюстрациями к сказке «Щелкунчик и Мышиный король». ФАН-ТВ в числе первых удалось оценить экспозицию.

    О том, как проходила подготовка к выставке, рассказала художественный руководитель фонда Шемякина Ольга Сазонова.

    – Ольга, расскажите, что мы здесь увидим? Какие это экспонаты, чем они уникальны?

    – Здесь представлены работы, посвященные балету «Щелкунчик», созданные Михаилом Михайловичем Шемякиным. Выставка уникальна, потому что ранее она в таком составе не экспонировалась. Помимо эскизов, посвященных балету, здесь есть фотографии Валерия Барановского, который представляет балет на сцене. Здесь есть предметы, которые сделаны по эскизам художника Императорского фарфорового завода и оловянная миниатюра школы Михаила Шемякина, также посвященная балету «Щелкунчик» и его персонажам.

    Мистика Шемякина и Гофмана: уникальная рождественская выставка открылась в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Я так понимаю, это лишь малая часть того, что было сделано Шемякиным?

    – Это не то, что малая часть, это малюсенькая часть того, что было сделано Шемякиным, когда он создавал балет «Щелкунчик»! Здесь представлено несколько эскизов, а на самом деле, их было создано огромное количество. Художник прорабатывал очень подробно не только костюмы, но и целые мизансцены к балету, работал над ним с 1999 по 2001 год – то есть, полтора года велась очень серьезная, длительная работа. Несколько раз переносилось открытие. И когда наконец-то произошла премьера этого балета (а это случилось 15 лет назад), то это вызвало большой ажиотаж, и до сих пор на протяжении 15 лет этот балет получает большую любовь зрителей.

    Мистика Шемякина и Гофмана: уникальная рождественская выставка открылась в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Образы Шемякина были не совсем традиционные? Он всегда старался привносить что-то новое, что-то свое…

    – Как раз-таки напротив. С одной стороны, он отличается от классических постановок балета «Щелкунчик», который мы привыкли видеть и на сцене Мариинского театра, и на сцене Большого театра. Но здесь как раз не новое, а возврат к старому – возврат к самому Гофману, так как Гофман являлся для художника вдохновением для создания этих образов. Он пытался создать гофманианских персонажей, и особенно это видно в таких персонажах, как Дроссельмейер: действительно, всё пронизано очень спорными и очень мистическими ассоциациями, когда мы видим этих персонажей на сцене.

    Смотрите также: Родился под Донецком, увековечен в Москве: памятник Сергею Прокофьеву открыли в столице. ФАН-ТВ

    Куратор выставки Светлана Семенова рассказала ФАН-ТВ о том, как с помощью этой экспозиции создавалась новогодняя атмосфера в музее: «У нас каждый год проходят выставки, связанные с Новым годом и Рождеством, потому что каждый год в нашем музее детский отдел готовит специальную программу, связанную с новогодними праздниками: это и экскурсии, и мастер-классы. Наши выставки поддерживают эти программы, потому что многие программы начинаются именно здесь, где можно более подробно рассказать о празднике Рождества, который является одним из главных христианских праздников.

    Мистика Шемякина и Гофмана: уникальная рождественская выставка открылась в Петербурге. ФАН-ТВ

    Идея совместить праздник Рождества и Гофмана возникла в связи с тем, что в этом году отмечается круглая дата – 230 лет со дня рождения Гофмана. И мы решили отметить это событие – сделать выставку, связанную и с Гофманом, и с Рождеством, поэтому возникла идея с «Щелкунчиком». И когда мы стали думать на эту тему и о материале, который мы можем показать, возникло много разных предложений. Например, выставить современных художников. Многие художники очень хотели поучаствовать в нашей выставке, но в связи с тем, что мы связались с Фондом художника Михаила Шемякина, и у них было очень много работ на эту тему, мы решили ограничиться одним художником – так, чтобы выставка была более цельной и единой. И, разумеется, это Чайковский, потому что он автор балета. Мы совместили три знаменитых имени: Чайковский, Гофман, Шемякин, и у нас получилась такая замечательная рождественская мистерия».

    Смотрите также: Главную ель Петербурга монтируют у Эрмитажа: что думают горожане и знает бригадир. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин