Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

0 Оставить комментарий

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Импортозамещение в России набирает обороты. При этом данное явление — разноплановое. Кто-то думает над тем, как возродить в РФ производство собственных корабельных газотурбинных установок. Кто-то бьется над рецептурой русского пармезана. А кто-то на смену западным аналогам создает отечественные… шрифты.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Monotype против

Началась эта история в 1916 году. Или — в 1929-м. В зависимости от того, чьей версии событий — американской или английской — больше верить. В первом случае Старлинг Берджес, авиа- и автоконструктор, а также строитель гоночных яхт, задумался о необходимости нового шрифта для своего проектного бюро W.Starling Burgess & Co. Во втором случае приглашенный в лондонскую газету The Times типограф Стенли Морисон предложил руководству газеты заменить шрифт основного набора на более удобочитаемый. То, что в итоге получилось то ли у Берджеса, то ли у Морисона, ныне нам известно под названием, пожалуй, самого популярного текстового шрифта Times New Roman.

Теперь перенесемся из первой половины XX века в первую половину века нынешнего. В мае 2016 года во время своего выступления в Госдуме министр связи Николай Никифоров обратил внимание на проблемы импортозамещения в области программного обеспечения. В частности, министр указал на то, что в России госслужащие набирают тексты шрифтом Times New Roman, а не с помощью шрифтов отечественной разработки. Иными словами, госструктуры РФ вынуждены использовать иностранный коммерческий продукт со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

То, что негативный характер этих последствий — отнюдь не досужая выдумка, стало ясно довольно быстро. В начале декабря 2016 года в Минкомсвязи было проведено совещание с разработчиками российских операционных систем. В ходе этого мероприятия представитель АО «НПО РусБИТех» (разработчик операционной системы Astra Linux) сообщил о неожиданных проблемах. Американская корпорация-правообладатель Monotype Imaging отказала «НПО РусБИТех» в продаже лицензии на использование шрифтов Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman. С учетом того, что основными заказчиками «НПО РусБИТех» являются МО РФ, ФСБ, ФСО, СВР, Федеральная таможенная служба и Минздрав, было понятно — коммерческие причины к поступку американцев отношения не имеют…

К счастью, «НПО РусБИТех» нашло выход из форс-мажорной ситуации. По заказу создателей Astra Linux, российская компания «ПараТайп» на основе общедоступных шрифтов PT Sans и PT Serif разработала две гарнитуры, PT Astra Sans и PT Astra Serif, которые можно использовать при работе с документами, заменяя ими Times New Roman.

На данный момент ситуация с импортозамещением в сфере ПО у нас выглядит довольно странно. Значительная часть госструктур, если не подавляющая, по-прежнему пользуется коммерческим ПО, правообладатели которых находятся за границей, например той же ОС Windows. Поскольку российские пользователи задействуют Windows, постольку составление большинства документов в России происходит с помощью Microsoft Word, в котором пользователь оперирует встроенным туда шрифтом Times New Roman. Который, в свою очередь, тоже коммерческий, и правообладатель которого тоже находится за границей.

АО «НПО РусБИТех» еще с 2010 года разрабатывает российскую ОС Astra Linux. Исходно эта ОС должна была получить пакет шрифтов, аналогичный тому, что имеется в Windows. Но внезапно американский правообладатель объявляет «НПО РусБИТех», что российский разработчик ОС получит лицензию на использование шрифтов Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman только при условии фантастической цены 650 евро за каждое рабочее место. Это при том, что разработчики ОС не из России приобретают у Monotype Imaging лицензию по цене всего 3–4 евро за рабочее место. Начинаются переговоры, в ходе которых «НПО РусБИТех» получается сбить цену за одно рабочее место до 130 евро. Что на фоне стандартной цены все равно выглядит как откровенный грабеж.

Насколько это решает проблемы российского импортозамещения в области ПО? Не является ли разработка PT Astra Sans и PT Astra Serif нарушением копирайта? На эти и другие вопросы Федерального агентства новостей ответил Геннадий Фридман, начальник технологического отдела компании «ПараТайп».

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Сколько стоит шрифт?

— Геннадий Иосифович, переговоры с Monotype Imaging продолжаются. Поняв, что русских ценой отпугнуть не получилось, американцы «вспомнили» о том, что когда-то «НПО РусБИТех» принимало участие в работе международного авиасалона МАКС. Где МАКС — там и МО РФ. Отношение в США к нашему Минобороны и сотрудничающим с ним организациям известно. Раз — и Monotype Imaging отказывает разработчикам ОС Astra Linux в лицензии на шрифты. Так все было?

— Если судить по информации, публикуемой в СМИ, то в общих чертах — да. Лишь уточню, что широкое использование шрифта Times New Roman определено не только его присутствием в операционных системах, но и в массе требований, существующих в современном отечественном документообороте.

— Дальше «НПО РусБИТех» обратилось за помощью к существующему как самостоятельная организация с 1998 года «ПараТайпу». То есть, к вам. Давно это было?

— Примерно год назад.

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Вездесущий Таймс

— «ПараТайп» специализируется на шрифтовом дизайне и построении шрифтов в различных форматах для различных платформ. По заказу «НПО РусБИТех» «ПараТайп» провел успешную разработку новых шрифтов для OS AstraLinux. Когда ваша компания закончила работу над шрифтами PT Astra Sans и PT Astra Serif?

— В августе текущего года.

— Значит, на то, чтобы разработать аналоги Times New Roman, «ПараТайпу» понадобилось примерно восемь месяцев. Довольно оперативно… Перед тем, как задавать дальнейшие вопросы о вашей продукции, правильнее будет сперва разобраться со шрифтом Times New Roman. В конце концов, это же он стал отправной точкой для последующей одиссеи. Почему Times New Roman пользуется сейчас такой популярностью?

— Мы не разрабатывали аналога Times New Roman, а модифицировали свои шрифты под конкретные нужды клиента. Ни Astra Serif, ни, тем более, Astra Sans не похожи на Times New Roman. Это совершенно другие шрифты. Лишь общие пропорции знаков и метрические особенности позволяют при верстке заменять один шрифт на другой. Что касается популярности Times New Roman, это исторически оправданный факт. В выпуске шрифта в том или ином виде поучаствовали две крупнейшие компании, Monotype и Linotype, шрифтом пользовалась известнейшая газета The Times. Очень быстро Times New Roman стал публичным и популярным, а то обстоятельство, что версии Times New Roman позже попали в самые первые ОС, превратило популярность шрифта в сверхпопулярность.

— Получается, над пиаром Times New Roman поработали и Microsoft, и Apple, и Adobe Systems. В итоге к этому шрифту банально привыкли.

— Как написал Владимир Ефимов в своей книге «Великие шрифты»: «Таймс применяется и будет применяться всюду, где нужен «обычный», спокойный, общепринятый, «как у всех», «как у людей», шрифт. Стабильная потребность в подобном шрифте вряд ли когда-нибудь исчезнет. К тому же, пересылая куда-либо набранный Таймсом документ, вы можете быть уверены, что уж этот-то шрифт точно найдется там, где документ будет распечатан». Кроме того, Times New Roman от версии к версии сохраняет основные метрические свойства. Это значит, что ваши тексты, сверстанные в Word под Windows XP, «не поплывут»и в Windows 10. И еще один важный момент популярности Times — широчайший знаковый состав шрифта, поддерживающий как основные письменности, так и расширенные математические, фонетические и другие возможности. Немаловажно и то, что шрифт очень хорошо оптимизирован для экрана.

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Проприетарность и ее последствия

— Насколько хороша кириллица в Times New Roman?

— На тот момент, когда шрифт только появился в ОС, кириллица в Times New Roman была весьма приемлема. Сегодня, когда кириллических шрифтов стало очень много и нам есть с чем сравнивать, кириллица в Times New Roman, конечно, уже кажется далекой от идеала.

— Вы можете сделать лучше?

— Я — нет. Что касается конкретной письменности, то результат лучше тогда, когда разработкой занимается носитель языка. Благо что создание цифрового шрифта сегодня — как ремесло и как искусство — переживает в нашей стране настоящий бум. И в этом большом общем потоке есть очень интересные шрифтовые гарнитуры.

— Почему вообще возникла необходимость замещения Times New Roman?

— Проблема не в Times New Roman, а в его проприетарности. Использование любого коммерческого шрифта лимитировано лицензией конечного пользователя. Именно это и заставило разработчиков свободных бесплатных ОС начать двигаться по пути замещения коммерческого сверхпопулярного системного шрифта. Конечно, эта тенденция касается не только Times New Roman. Люди не хотят пользоваться коммерческой ОС Windows и замещают его общедоступной ОС Linux. Люди не хотят пользоваться коммерческим текстовым редактором Microsoft Word. Заменяют его на общедоступный LibreOffice. Коммерческий Times New Roman, соответственно, меняется на какой-нибудь общедоступный шрифт Liberation, чьи метрики идентичны метрикам шрифта коммерческого. Разработчики «РусБИТеха», кстати, тоже воспользовались шрифтом Liberation.

Читайте также: Новая доктрина кибербезопасности России: наконец-то мы догнали Америку и Китай

— Получается, что необходимость замещения сверхпопулярного коммерческого шрифта общедоступным аналогом возникла и была осознана задолго до Евромайдана на Украине, воссоединения Крыма с Россией и западных санкций.

— Здесь нет политики, только коммерция. Еще в 2008 году разработчиками одной из отечественных ОС на базе Linux предпринимались попытки создания шрифтов, способных заместить собой многие базовые шрифты Windows. Но эта работа заглохла, так как оказалась слишком масштабной. Наши клиенты из «РусБИТеха» знали об этом, поэтому не ставили перед нами задачу замещения всех базовых шрифтов Windows. Речь шла лишь о возможности корректного использования новых шрифтов во всем многообразии отечественного документооборота. При этом новые шрифты должны были быть максимально работоспособными на территории нашей страны. Получившиеся у нас PT Astra Sans и PT Astra Serif по общему составу знаков намного меньше, чем Times New Roman. Там не поддерживаются многие письменности и нет, к примеру, огромного математического блока знаков. Зато там есть необходимый набор символов, который покрывает практически все титульные языки народов РФ.

— В том числе языки народов Кавказа?

— Да, языки народов Кавказа, включая абхазский, все тюркские и финно-угорские языки, использующие латинскую и кириллическую письменности, и даже языки малых народов Севера.

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Без нарушения копирайта

— Возможность поддержки этих языков в Times New Roman присутствует?

— А вот тут есть любопытная проблема. Дело в том, что расширенная кириллица, которую использует большинство языков на территории РФ и которая реализована в разработанных нами шрифтах, в основной массе своей использует акценты. При этом большинство такой акцентированной кириллицы «Консорциум Юникод» не принимает. Не присваивает им код. Поэтому в Times New Roman просто нет этих знаков. А у нас они есть. Им присвоены коды из специальной пользовательской зоны юникода. Ориентируясь на эти коды, уже созданы национальные клавиатурные раскладки, позволяющие полноценно использовать шрифты и в национальном документообороте, и в киберпространстве.

— «Консорциум Юникод» — это организация, предложившая стандарт кодирования символов Unicode?

— Она самая. И именно ее система кодирования является сегодня стандартом.

— Не является ли нарушением копирайта создание шрифта с метриками, идентичными уже существующему коммерческому шрифту? Речь, разумеется, о PT Astra Sans и PT Astra Serif?

— Лицензия на право пользования Times New Roman не дает пользователю права открыть шрифт в шрифтовом редакторе и скопировать оттуда какие-то его части — контур, метрические параметры или что-то еще. При создании PT Astra Sans и PT Astra Serif мы ничего подобного и не делали. Стало быть, мы лицензию не нарушали и на копирайт не покушались. То, что наши шрифты и Times New Roman работают одинаково, каким-то нарушением не является. Таким образом, создано уже множество шрифтов, распространяемых под открытой лицензией (OFL), к примеру тот же Liberation.

— PT Astra Sans и PT Astra Serif созданы на базе разработанных ранее вашей же компанией шрифтов PT Sans и PT Serif. Ни тот, ни другой совсем не похожи на Times New Roman. Почему же именно эти шрифты были выбраны как основа для шрифтов Astra Linux?

— Во-первых, они общедоступные (бесплатные). Во-вторых, мы имели возможность их модифицировать. В-третьих, они очень распространенные. В-четвертых, это чуть ли не единственные шрифты, которые поддерживают большинство титульных языков народов РФ. В-пятых, эти шрифты более пригодны для работы с большими текстами.

Читайте также: Златом и булатом: приватизация «Роснефти» разрывает санкционное кольцо Запада

— В чем были основные сложности превращения PT Sans и PT Serif в PT Astra Sans и PT Astra Serif?

— С точки зрения дизайна, это существенная переработка: изменение пропорций, корректировка по насыщенности. Не менее сложной оказалась и оптимизация шрифта для экрана: приходилось учитывать еще и особенности новой ОС.

Копирайт на кончиках пальцев: Times New Roman могут заменить российские шрифты

Сумасшествие, но клиент доволен

— Как вы тестировали свои новые шрифты?

— Совместно с «НПО РусБИТех» была осуществлена программа тестирования. Обычно мы тестируем работоспособность и совпадение заказанных у нас параметров с достигнутыми. Но в этот раз клиент ужесточил требования и выставил нам основное условие: полное совпадение верстки на максимально возможном объеме разнородного текста, не зависимо от используемого в наборе кегля. Проверялось и то, как текст переносится из Microsoft Word в LibreOffice.

— И как?

— Сумасшествие, конечно… Но все переносится корректно.

— Звучит очень оптимистично. Но насколько это приблизило нас к решению проблемы импортозамещения? Каковы перспективы реальной замены в России Times New Roman на ваши шрифты?

— Если для определенных ОС, ориентированных на государственные нужды, и осталась проблема замещения одного шрифта другим, то ее решение кроется не столько в наличии шрифта-аналога, сколько в изменении наших внутренних правил, где уже много лет Times New Roman определен обязательным к использованию шрифтом. Начиная с научных статей и заканчивая документооборотом, все обязаны пользоваться именно этим шрифтом, а не каким-то другим. Мы все давно приняли этот шрифт, потому что, как вы правильно отметили, он по умолчанию установлен в Windows. Но при этом надо понимать, что и Times New Roman, и другие системные шрифты остаются востребованными ровно настолько, насколько востребованными остаются операционные системы Windows или Mac OS.

— Логично задаться вопросом, кто и как должен заняться изменением этого status quo?

— Все изменения, очевидно, должны происходить с подачи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Как минимум, Минкомсвязи может разработать и выпустить рекомендации для министерств и ведомств по использованию конкретных шрифтов в документообороте. Эти действия способны положить начало реальному изменению сложившегося положения дел.

Автор: Андрей Союстов