Технологии
Есть ли жизнь на Proxima b: плотная атмосфера, солнечный ветер и год за 11 дней
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Есть ли жизнь на Proxima b: плотная атмосфера, солнечный ветер и год за 11 дней

    Плотнее атмосфера: стали известны условия обитаемости экзопланеты Proxima b

    Американские ученые, в числе которых оказался и астроном Димитрий Атри, сумели вычислить условия, которые бы могли обеспечить жизнь на ближайшей к Земле экзопланете Proxima b. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Если найденное недавно космическое тело имеет слабое магнитное поле, то мы увидим очередной клон Марса, читает российский астроном Николай Илларионов.

    В статье сообщается, что экзопланета Proxima b может быть пригодной для возникновения и поддержания жизни, если имеет очень плотную атмосферу и сильное магнитное поле.

    «Эти факторы позволили бы потенциальным организмам, обитающим на поверхности экзопланеты, выдержать интенсивную радиацию материнской звезды Проксима Центавра», — считает специалист.

    Плотнее атмосфера: стали известны условия обитаемости экзопланеты Proxima b

    Для определения, будет ли планета пригодна для жизни, Атри пришлось принять во внимание три основных фактора: тип и размер звездных вспышек, различную толщину атмосферы планеты и мощность ее магнитного поля. В том случае, если бы оказалось, что космическое тело имеет атмосферу, схожую с атмосферой Земли, то жизнь, зародившаяся на ее поверхности, могла бы перенести губительное влияние звездных вспышек. Отметим, что Proxima b вращается от своей звезды на расстоянии 0,05 астрономической единицы, или 7,5 млн километров. При этом год на небесном теле длится приблизительно 11,2 суток.

    «Насколько мне известно, знаменитая экзопланета Proxima b примерно в 1,3 раза тяжелее Земли, а средняя температура на ее поверхности приближается к нулю, что на добрые 10 градусов ниже, чем у нашей планеты, и на несколько десятков градусов выше, чем у того же Марса. Марс, кстати, отличный пример того, как бывшая цветущая планета потеряла весь свой лоск и блеск за счет того, что ее ядро остыло, а магнитное поле стало значительно слабее», — поясняет эксперт.

    Он же сообщает, что ослабевание магнитного поля приводит к тому, что верхние слои атмосферы планеты буквально сдуваются «солнечным ветром». Это делает невозможным пребывание живых организмов на поверхности любой планеты без использования дополнительного оборудования — скафандров.

    «Вы должны понимать, что звездная радиация очень сильна: без магнитного поля и плотной атмосферы она сжигает всю органику за считаные минуты. Если на Proxima b окажется разряженная атмосфера, то про ее колонизацию можно забыть: мы получим такой же железный шарик, как Марс», — считает Илларионов.

    Плотнее атмосфера: стали известны условия обитаемости экзопланеты Proxima b

    Более того, расстояние, на котором находится космическое тело, пока еще слишком огромно для того, чтобы люди при нынешнем технологическом уровне задумывались о терраформировании и последующей колонизации Proxima b. Напомним, Проксима Центавра представляет собой красный карлик — один из самых активных и распространенных классов звезд во Вселенной. Рентгеновская вспышка, генерируемая светилом, примерно в 400 раз сильнее самой интенсивной солнечной вспышки.

    Автор: Сергей Чемеков