Общество
Планировавшие теракт в Москве боевики ИГ частично признали вину
Политика
Пушков: На саммите в Хельсинки между Россией и США решаются судьбы мира
Следующая новость
Загрузка...

    Планировавшие теракт в Москве боевики ИГ частично признали вину

    Планировавшие теракт в Москве боевики ИГ частично признали вину

    Москва, 14 декабря. Трое выходцев с Северного Кавказа, связанные с террористами ИГ1, обвиняемые в подготовке теракта в Москве, частично признали свою вину в ходе судебного заседания в среду.

    «Обвинение понятно, вину признаю частично», — заявил Аслан Байсултанов в Московском окружном военном суде. Другие обвиняемые, Мохмад Межидов и Эльман Ашаев, тоже частично признали вину.

    Как выяснилось в ходе следствия, Байсултанов и Ашаев вступили в группировку, являющуюся российским подразделением запрещенной на территории РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1). В феврале 2013 года Байсултанов приехал в Сирию, где принимал участие в атаках против властей этой страны.

    Байсултанов и Ашаев вернулись в РФ в конце 2013 года, они купили боеприпасы и изготовили взрывчатое вещество. Межидов помогал им хранить его вместе с электродетонатором, когда они приехали в Москву. Данные граждане обвиняются в участии в террористической организации, незаконном изготовлении бомбы, незаконном обороте взрывчатых веществ и устройств в составе вооруженной группы. В октябре 2015 года при определении меры пресечения фигурантам дела следователь ФСБ сообщил, что заказчиком теракта был некий Шамиль Чергизов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Таисия Григорьева