Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кобзон: Возвращать скифское золото Украине — глупость, Крым — территория России

0 Оставить комментарий

Кобзон: Возвращать скифское золото Украине — глупость, Крым — территория России

Первый зампред комитета по культуре Госдумы, народный артист Иосиф Кобзон назвал «глупостью» решение Окружного суда Амстердама, согласно которому скифское золото, «зависшее» на выставке в Нидерландах в момент воссоединения Крыма с Россией, должно быть передано Украине, а не крымским музеям, откуда оно было вывезено.

Это решение нарушает принципы международного права, ранее заявили в министерстве культуры России. «Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций», — заявили в Минкультуры РФ, подчеркнув, что нарушено «право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».

Окружной суд Амстердама мотивировал свое решение по скифскому золоту тем, что Крым не являлся суверенным государством, поэтому золото не может считаться его культурным наследием. Решение, кому передать золото, — Национальному музею истории Украины или крымским музеям, должен принять украинский суд, решили в Нидерландах. Сейчас крымские музеи готовятся обжаловать решение Окружного суда Амстердама.

Для справки: коллекция скифского золота, «зависшая» в Нидерландах, находилась в четырех крымских музеях. Предметы древнего искусства были отправлены в Нидерланды в феврале 2014 года для выставки, которая проходила в Музее Алларда Пирсона при амстердамском университете. После того, как в марте 2014 года Крым воссоединился с Россией, на золото стали претендовать как Украина, так и Россия.

Кобзон: Возвращать скифское золото Украине — глупость, Крым — территория России

Решение нидерландского суда Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

«Это глупое решение — возвращать крымское золото на Украину, — отметил Иосиф Кобзон. — Есть законы, которые нужно соблюдать. Крым проголосовал за вхождение в Россию. Россия проголосовала за то, что Крым — российская территория. А теперь они будут говорить: а вы нам отдайте золото, а вы нам отдайте корабли, а вы нам отдайте виноградники и запасы вина? Ну что это такое? Я думаю, это глупые разговоры, ничего не нужно возвращать».

По словам Кобзона, если бы суд Нидерландов уважал международные законы, он принял бы решение оставить скифское золото в Крыму, а не возвращать на Украину.

«Ну как можно со своей территории отдавать врагам какие-то ценности? Это смешно. Я считаю, что мы не должны этого делать», — отметил Иосиф Кобзон.

Автор: Анна Кириллова