Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Узбекистан при новом президенте: угроза ИГИЛ, военные базы и курс на обновление

0 Оставить комментарий

Шавкат Мирзиеев

Сегодня Шавкат Мирзиеев официально стал президентом Узбекистана. Председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов вручил ему президентское удостоверение. После этого Мирзиеев, положив руку на конституцию и Коран, принес присягу, обещав следовать основному закону страны и гарантировать соблюдение прав и свобод граждан.

Напомним, президентские выборы прошли в Узбекистане 4 декабря 2016 года. Бывший премьер-министр Мирзиеев набрал более 88% голосов.

Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, оставил пустоту, которую не так-то просто заполнить. Он правил Узбекистаном более 20 лет и пользовался огромной поддержкой среди граждан. Каким приемником ему будет господин Мирзиеев? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Джаралле, независимому политологу.

«Главным девизом нового президента Узбекистана будет слово «обновление». Годы правления Каримова были характерны определенным состоянием во внутренней политике, в отношениях с соседними среднеазиатскими государствами и дальними партнерами. Естественным образом все это ушло в историю вместе с ним. Мирзиееву предстоит выстроить новый баланс сил. Так, ранее Узбекистан претендовал на роль регионального лидера. В принципе, для того, чтобы подтвердить эти свои притязания, Узбекистан действительно имел определенные ресурсы: численность населения, географическое положение, иные возможности. Потому часто отношения Узбекистана со своими ближайшими соседями характеризовались определенным давлением и даже напряжением. Будет интересно посмотреть, как эта линия будет выстроена теперь», — отмечает политолог.

Шавкат Мирзиеев официально стал президентом Узбекистана

Проникновение ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в России) на территорию Афганистана также означает новые вызовы. Потому, скорее всего, в своей внутренней политике новый президент должен будет сконцентрироваться, прежде всего, на вопросах национальной безопасности и стабилизации своей власти. Узбекистан, напоминает политолог, — страна, где выборы во многом являются ритуалом, справляемым для соседей.

«Собственно, то, какие отношения у президента Мирзиеева сложатся с его ближайшими соседями, во многом зависит от того, насколько его власть будет сильна внутри страны. Как часто бывает в странах с социальной структурой, подобной узбекской, ключевым для Мирзиеева моментом здесь будут его отношения с местными элитами», — поясняет Джаралла.

Можно ожидать, что взятый Каримовым курс на военный нейтралитет будет продолжен и при Мирзиееве. Узбекистан не допустит на свою территорию военные базы иностранных государств — будь то США, Россия или Китай.

«Базы иностранных государств воспринимаются Узбекистаном как угроза. Они не только центры военной силы, но и центры иностранного влияния на узбекское общество. На данный момент Узбекистан обладает собственной достаточно сильной армией. Она способна как к решению внутренних задач, так и к внешней обороне. Потому здесь Мирзиеев, насколько это вообще возможно, будет продолжать держаться линии Каримова», — подводит итог эксперт ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов